Antonio Gramsci e a crítica da cultura: intelectuais, política e classes subalternas

AutorDaniela Xavier Haj Mussi
CargoUniversidade de São Paulo (USP)
Páginas57-66
57
R. Katál., Florianópolis, v. 20, n. 1, p. 57-66, jan./abr. 2017
Antonio Gramsci e a crítica da cultura: intelectuais,
política e classes subalternas
Daniela Xavier Haj Mussi
Universidade de São Paulo (USP)
Antonio Gramsci e a crítica da cultura: intelectuais, política e classes subalternas
Resumo: O artigo explora a pesquisa realizada por Gramsci nos Cadernos do Cárcere sobre a crítica da cultura, em particular a crítica
literária. Mostra o desenvolvimento deste tema nos escritos da prisão a partir da reflexão sobre o lugar dos intelectuais italianos no
contexto nacional do século 19. Evidencia duas interpretações desenvolvidas por Francesco De Sanctis e Benedetto Croce. Assinala a
proposição original que o marxista sardo desenvolve para a crítica literária e cultura, tentando combinar a reflexão sobre os problemas do
desenvolvimento de uma perspectiva popular para o problema da cultura e o elemento artístico.
Palavras-chave: Classes subalternas. Intelectuais. Crítica da cultura.
Antonio Gramsci and the Criticism of Culture: Intellectuals, politics and subaltern classes
Abstract: This article explores a study conducted by Gramsci in the Prison Notebooks about cultural criticism, in particular, literary
criticism. It shows the development of this theme in the prison writings based on a reflection on the place of Italian intellectuals in their
19th century national context. It reveals two interpretations developed by Francesco De Sanctis and Benedetto Croce. It indicates the
original proposal that the Marxist developed for literary criticism and culture, in an effort to apply this reflection to the problems of the
development of a popular perspective of culture and art.
Keywords: Subaltern classes. Intellectuals. Cultural Critique.
ENSAIO
Recebido em 18.07.2016. Aprovado em 19.10.2016.

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT