O apocalipse da pecuária: uma síntese caleidoscópica dos riscos e possibilidades de mudança

AutorPaula Brügger
Páginas7-23
7
evista Brasileira de Direito Animal, e-issn: 2317-4552, Salvador, volume 13, número 02, p. 7-23, Mai-Ago 2018
Paula Brügger
Recebido:07.07.2018 | Aceito: 20.07.2018
Paula Brügger
Bióloga, Doutora em Sociedade e Meio Ambiente,
Professora Titular do Departamento de Ecologia e
Zoologia/UFSC. Coordenadora do Observatório de
Justiça Ecológica da Universidade Federal de Santa
Catarina (OJE/UFSC). E-mail: paula.brugger@ufsc.br,
Lattes: http://lattes.cnpq.br/4806860050033670
Resumo
Existe atualmente um sólido conjunto de evidências acerca da insustentabilidade de uma das
mais onipresentes indústrias do planeta: a pecuária. Este artigo, baseado em pesquisa biblio-
-
dutivo, abordando principalmente seus aspectos ambientais e éticos por meio de dados em ní-
vel nacional e mundial. O objetivo é mostrar como o especismo e a racionalidade instrumental,
dominantes em nossa cultura, encontram-se no cerne dos problemas citados e quais são seus
principais desdobramentos e consequências. O artigo propõe um novo fundamento ético/epis-
temológico baseado no abolicionismo animal e na revisão crítica do paradigma hegemônico,
destacando a importância de um olhar sistêmico e transdisciplinar como maneira privilegiada
de compreender a inextricável ligação entre tais traços culturais e diversas categorias de riscos.
-
neiras privilegiadas de transcender esse cenário, sendo a educação formal a via mais poderosa.
PalavRas-chave: Educação; Impactos da Pecuária; Legislação; Transdisciplinaridade; Veganis-
mo.
abstRact
There is currently a robust body of evidence about the unsustainability of one of the most ubiq-
uitous industries on the planet: animal agriculture. This article provides an overview of the
negative impacts of this productive sector, focusing mainly on its environmental and ethical
aspects, through national and global data. The objective of this bibliographical and documen-
tary research is to show how speciesism and instrumental rationality, dominant in our culture,
are at the heart of the problems cited and what are their main unfoldings and consequences.
It is proposed a new ethical/epistemological foundation, based on animal abolitionism and a
O apocalipse da pecuária: uma síntese
caleidoscópica dos riscos e possibilidades de
mudança
The Animal Agriculture Apocalypse: a kaleidoscopic synthesis of the risks and
possibilities of change
O apocalipse da pecuária: uma síntese caleidoscópica dos riscos e possibilidades de mudança
Revista Brasileira de Direito Animal, e-issn: 2317-4552, Salvador, volume 13, número 02, p. 7-23, Mai-Ago 2018
8
critical revision of the hegemonic paradigm. It is also highlighted the importance of a systemic
and transdisciplinary view as a privileged way of understanding the inextricable connection
between these cultural traits and different categories of risks. Finally, the article emphasizes
the importance of both an abolitionist education and legislation as privileged ways of tran-
scending this scenario, with formal education being the most powerful way.
KeywoRds: Education; Impacts of Livestock; Legislation; Transdisciplinarity; Veganism.
sumáRio: Introdução; CAPÍTULO 1; 1.1 Detalhando e amalgamando os fragmentos desse ca-
leidoscópio de desastres; 1.2 Uma pincelada sobre as dimensões ética e epistemológica; CAPÍ-
TULO 2; 2.1 Para além do apocalipse da pecuária: o veganismo como antídoto; 2.2 Frentes de
luta contra o especismo e a destruição ambiental; conclusão; notas.
Introdução
Em 2006, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO)
lançou um extenso relatório, o Livestock´s Long Shadow1 – algo como “O grande rastro da
pecuária” – o qual abordou de forma holística e minuciosa as diversas etapas de diferentes
processos produtivos do referido setor. O relatório publicou dados alarmantes que atestam
que a produção de carne e demais produtos de origem animal está diminuindo drastica-
mente a disponibilidade de recursos naturais renováveis e não renováveis, poluindo, dani-

além de prejudicar suas interações com vários ciclos biogeoquímicos dos quais depende a
vida no planeta. A pecuária está causando e acelerando as mudanças climáticas tanto de
forma direta, liberando gases de efeito estufa ao longo da cadeia de produção, quanto indi-
retamente, desencadeando o desmatamento e mudanças de grande monta no uso da terra.
É também a grande responsável pelo empobrecimento, fragmentação e perda de habitats,
fatores que lideram a atual queda vertiginosa de biodiversidade.
Outro estudo da FAO, de 20132 – que enfoca a saúde global, humana e a segurança
planetária na produção de alimentos – aponta que a maioria das novas doenças que surgi-
ram nas últimas décadas são de origem animal e estão relacionadas à busca humana por
mais alimentos de origem animal. Exemplos são as gripes aviária e suína, a encefalopatia
espongiforme bovina, a SARS (Síndrome Respiratória Aguda Grave), o vírus Ebola e muitos
outros riscos veterinários de saúde pública. Muito preocupante também é o uso de antibió-
ticos – para prevenir doenças e estimular o crescimento de animais – e sua liberação não
intencional no meio ambiente, através de esgotos e água de escoamento de áreas agrícolas3.

por causa do uso rotineiro em fazendas industriais4. Esses esgotos são inclusive ricos em
nitrogênio e fósforo, o que contribui para a formação de “zonas mortas” nos oceanos5 e

é também responsável pela disseminação massiva dos transgênicos e pelo uso indiscrimi-

produzir alimentos: os sistemas agroalimentares industriais são enormemente dependentes
do petróleo6-
    
correlacionar de forma transdisciplinar as mais diversas facetas desta síndrome. O objetivo
é desfraldar mais uma bandeira de luta contra essa avassaladora modalidade de ecocídio.

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT