Apontamentos sobre Gramsci e sua influência ao Serviço Social no século 21

AutorAngela Vieira Neves
CargoUniversidade de Brasília (UnB)
Páginas31-36
31
R. Katál., Florianópolis, v. 20, n. 1, p. 31-36, jan./abr. 2017
Apontamentos sobre Gramsci e sua influência ao
Serviço Social no culo 21
An gel a Vie ira Ne ves
Universidade de Brasília (UnB)
Apontamentos sobre Gramsci e sua influência ao Serviço Social no século 21
Resumo: Este artigo tem como objetivo discutir os principais conceitos de Antonio Gramsci e sua influência para o Serviço Social
brasileiro no século 21. Chama a atenção para o Serviço Social na atualidade, na construção e afirmação de uma cultura política
profissional voltada aos direitos. Conclui, a partir de uma revisão bibliográfica a importância de Gramsci para o Serviço Social no Brasil
ao trazer à luz a ideia de que há disputas entre “culturas profissionais”, u ma cultura política conservadora e outra construída sob a
influência da tradição marxista.
Palavras-chave: Hegemonia. Projeto Político. Cultura Profissional. Ético-Político.
Gramsci and his Influence on Social Service in the Twenty-First Century
Abstract:The purpose of this article is to discuss the main concepts developed by Antonio Gramsci and his influence on Brazilian social
service in the twenty-first century. It calls attention to the construction and affirmation of a professional political culture in social
service that is focused on rights. It concludes, based on a bibliographic review, that Gramscian thinking is important to social service in
Brazil by bringing to light the idea that there are disputes between “professional cultures”, a conservative political culture and another
constructed under the influence of the Marxist tradition.
Keywords: Hegemony. Political Project. Professional Culture. Political-Ethics.
Recebido em 20.07.2016. Aprovado em 19.10.2016.
ARTIGO CIENTÍFICO

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT