Contribuições do hábito de leitura na prática da escrita de artigos científicos no ensino superior

AutorAna Virgínia Alberici Giordani Bertolini - Márcia Almeida Chiappin - Vianei Roberto Mayolo - Deise Taiana de Ávila Dias - Pelayo Munhoz Olea
CargoMestranda em Administração. Universidade de Caxias do Sul - Mestranda em Administração. Universidade de Caxias do Sul - Mestrando em Administração. Universidade de Caxias do Sul - Mestranda em Administração. Universidade de Caxias do Sul - Doutor em Administração e Direção de Empresas pela Universitat Politècnica de Catalunya, Espanha. ...
Páginas3-3
Revista Global Manager
V. 15, N. 1, 2015
ISSN 1676-2819 - impresso | ISSN 2317-501X- on-line
http://ojs.fsg.br/index.php/global
CONTRIBUIÇÕES DO HÁBITO DE LEITURA NA PRÁTICA DA ESCRITA DE
ARTIGOS CIENTÍFICOS NO ENSINO SUPERIOR
Ana Virgínia Alberici Giordani Bertolini a, Márcia Almeida Chiappin b, Vianei Roberto
Mayolo
c
, Deise Taiana de Ávila Dias
d
, Pelayo Munhoz Olea
e
a Mestranda em Administração. Universidade de Caxias do Sul. ana_vgiordani@hotmail.com
b Mestranda em Administração. Universidade de Caxias do Sul. marcia.chiappin@aleducacional.com.br
c Mestrando em Administração. Universidade de Caxias do Sul. vianei.mayolo@ftsg.edu.br
d Mestranda em Administração. Universidade de Caxias do Sul. deiset.dias@gmail.com
e Doutor em Administração e Direção de Empresas pela Universitat Politècnica de Catalunya, Espanha.
Universidade de Caxias do Sul. pelayo.olea@gmail.com
Informações de Submissão
Ana Virgínia Alberici Giordani Bertolini,
Universidade de Caxias do Sul
Campus Universitário de Caxias do Sul
Bloco F, sala 401,
Rua Francisco Getúlio Vargas, 1130
,
CEP 95070-560 - Caxias do Sul
RS.
Recebido em:
24/03/2015
Aceito em
: 12/06/2015
Publicado em:
30/06/2015
Resumo
Para que uma comunicação escrita seja eficiente, o hábito da leitura
deve ser uma constante na vida escolar de alunos dos ensinos
fundamental, médio e superior. Ao considerarem-se as dificuldades
de interpretação e redação que ainda persistem em alunos até mesmo
dos cursos de pós-graduação, buscou-se uma amostra para estudar
como acontece o processo de publicação de artigos científicos, feitos
por alunos, em uma Instituição de Ensino Superior de Caxias do Sul.
Através de entrevistas com professores orientadores de alunos do
curso de Ciências Contábeis da Faculdade da Serra Gaúcha, que
tiveram seus artigos publicados no Anais de Iniciação Científica do
curso de Ciências Contábeis, buscou-se descobrir as dificuldades
encontradas na produção e orientação desses artigos científicos. Os
dados foram coletados por meio de entrevistas em profundidade com
estes professores. Os resultados sugerem que, apesar do esforço da
Instituiçã
o em inserir o aluno no meio acadêmico, a qualidade dos
trabalhos reflete uma lacuna proveniente da educação básica.
Abstract
For an effective written communication, the reading habit must be a
constant in the school life of students of elementary high school and
higher education. Considering the difficulties of writing and
interpretation that still persist even whitin students of postgraduate
courses, a sample was attempted to study how the process of
publishing scientific papers happens, made by students in a Higher
Education Institution of Caxias do Sul. Through interviews with
advisers professorse of
the Accounting Sciences course of the
Faculdade da Serra Gaúcha who had their papers published in the
Annals of Scientific Initiation of the Accounting Sciences . This
study aims to discover the difficulties encountered in the production
and orientation of these scientific articles. The data was collected
through in-depth interviews with these advisers . The results suggest
that despite efforts of the institution to insert the student in the
academic environment, the quality of work reflects a gap from basic
education.
Palavras-
chave
Leitura. Escrita. Artigos Científicos.
Ensino.
Keywords
Reading. Writing. Scientific Papers.
Education.

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT