Contribuições gramscianas sobre raça, identidade cultural e velhice na perspectiva de Stuart Hall

AutorElaine Lima da Silva - Juceli Aparecida da Silva
CargoUniversidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
Páginas95-102
95
R. Katál., Florianópolis, v. 20, n. 1, p. 95-102, jan./abr. 2017
Contribuições gramscianas sobre raça, identidade
cultural e velhice na perspectiva de Stuart Hall
Recebido em 28.05.2016. Aprovado em 17.10.2016.
ARTIGO CIENTÍFICO
Contribuições gramscianas sobre raça, identidade cultural e velhice na perspectiva de Stuart Hall
Resumo: Este artigo contextualiza um recorte a respeito das contribuições gramscianas apresentadas a partir da perspectiva de Stuart
Hall. Utiliza-se das temáticas do racismo e da identidade cultural, cotejando-os ao fenômeno do envelhecimento. Apresenta um diálogo
entre teorias, conceitos e suas relevâncias para a contemporaneidade. O estudo conclui que o envelhecimento não é um processo
homogêneo e que suas características gerais são definidas especificamente pelos momentos históricos em que ocorrem.
Palavras-chave: Raça. Identidade cultural. Velhice. Gramsci. Stuart Hall.
Gramscian Contributions about Race, Cultural Identity and Aging in the Perspective of Stuart Hall
Abstract: This article contextualizes a profile of Gramscian contributions presented from the perspective of Stuart Hall. It uses the
themes of racism and cultural identity, comparing them to the phenomenon of aging. It presents a dialog between theories, concepts and
their contemporary importance. The study concludes that aging is not a homogeneous process and that its general characteristics are
specifically defined by the historic moments in which it occurs.
Keywords: Race. Cultural Identity. Aging. Gramsci. Stuart Hall.
Elaine Lima da Silva
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) Juceli Aparecida da Silva
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT