Direito à alimentação: direito, consumo, política e ética no Brasil

AutorDaniela Rosendo - Tânia Aparecida Kuhnen
CargoDoutoranda e mestra em Filosofia, na área de Ética e Filosofia Política, pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), e Bacharel em Direito pela Universidade da Região de Joinville (UNIVILLE). É professora da Associação Catarinense de Ensino/Faculdade Guilherme Guimbala (ACE/FGG), em Joinville/Santa Catarina/ Brasil, e integrante do ...
Páginas562-588
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D: 10.14210/nej.v24n2.p562-588
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Resumo: O artigo aborda o direito humano à alimentação adequada previsto
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adequada” à luz das dimensões ética e política que a permeiam. O objetivo
geral é investigar o direito humano à alimentação adequada e às limitações
de seu conceito legal, repensado a partir de considerações com origem na
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sobre o conceito de alimentação adequada, conclui-se que, para além de
erradicar a fome, o direito à alimentação deve ser entendido de maneira mais
ampla, de modo a pensar também no modo de produção dos alimentos e seus
impactos tanto para os humanos quanto para os demais animais sencientes,
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Palavras-chave: Direito humano à alimentação adequada. Guia Popular para a
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Abstract: The article addresses the human right to adequate food provided for in
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the ethical and political dimensions that permeate it. The main aim is to investigate
the human right to adequate food and the limitations of its legal concept, rethought
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DIREITO À ALIMENTAÇÃO: DIREITO,
CONSUMO, POLÍTICA E ÉTICA NO BRASIL
RIGHT TO FOOD: LAW, CONSUPTION, POLITICS AND ETHICS IN BRAZIL
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN: DERECHO, CONSUMO, POLÍTICA Y ÉTICA EN BRASIL
Daniela Rosendo1
Tânia Aparecida Kuhnen2
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INTRODUÇÃO
O presente artigo busca discutir a noção de alimentação “adequada”,
proposta no Brasil por meio da Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006, que
deu expressão prática ao direito fundamental de cada ser humano de acesso
à alimentação. Vinculada, então, ao direito social constitucional à alimentação,
a ideia do que constitui uma alimentação adequada, embora proposta na lei,
permanece em aberto. Uma dimensão positiva a essa noção de alimentação foi
recentemente reconhecida por meio da edição do Guia Popular para a Alimentação
Brasileira (2014), o qual se coloca como um instrumento de resgate e preservação
da variedade alimentar e nutricional vinculada às diferenças culturais regionais da
população brasileira, sobrepondo-se ao modelo de colonização e uniformização
alimentar que ganha espaço em meio às formas contemporâneas de vida.
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alimentação aos sujeitos que, comumente em situação de pobreza, não se
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