Do consumo ao consumismo de ativismo e a importância do direito à informação
Autor | Antônio Carlos Efing, Julia Bottini |
Cargo | Doutor em Direito pela PUCSP / Doutoranda em Direito pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná |
Páginas | 218-227 |
218
Do consumo ao consumismo de ativismo e a
importância do direito à informação
Antônio Carlos Efing1
Doutor em Direito pela PUCSP
Julia Bottini2
Doutoranda em Direito pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná
Resumo: O presente estudo analisa como o direito à
informação garante que o consumo de ativismo possa ser, de
fato, concretizado sem ser transformado em um consumismo.
Para isso o trabalho utiliza a pesquisa de análise de conteúdo
e bibliográca. Diante desta premissa e hipótese, o trabalho
se divide em quatro partes. Em um primeiro momento, se
propõe a identicar a sociedade, enquanto uma sociedade
de consumo e seu desequilíbrio, o consumismo. Diante
destas identicações, passa-se para a segunda parte, na qual
há a denição do que é o consumo de ativismo, indo-se então
para a terceira parte, que identica o consumismo. Por m, a
quarta parte demostra como o direito à informação pode ser
um mecanismo de auxílio aos consumidores ativistas, uma vez
que por meio desta ferramenta torna-se possível identicar
quando se é consumidor e quando se é consumista.
Introdução
O pres ente ar tigo parte da premissa de que a sociedade de consumo
transforma qualquer elemento presente nas relações sociais em pro-
Revista Judiciária do Paraná – Ano XVII – n. 24 – Novembro 2022
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