Leite: produção familiar, mercado e saúde pública

AutorMaria Ignez Silveira Paulilo
CargoProfessora Titular do Depto de Sociologia e Ciência Política da Universidade Federal de Santa Catarina e pesquisadora do CNPq
Páginas1-26
1
Coordenação:
Dr. Héctor Ricardo Leis
Vice-Coordenação:
Dr. Selvino J. Assmann
Secretaria:
Liana Bergmann
Editores Assistentes:
Doutoranda Marlene Tamanini
Doutoranda Sandra Makowiecky
Doutorando Sérgio Luiz Pereira da Silva
Doutorando Fernando Oliveira Noal
MARIA IGNEZ SILVEIRA PAULILO
LEITE: PRODUÇÃO FAMILIAR, MERCADO E SAÚDE
PÚBLICA
N23–agosto - 2001
Cadernos de Pesquisa Interdisciplinar em Ciências Humanas
A coleção destina-se à divulgação de textos em discussão no PPGICH. A circulação é limitada.
Leite: produção familiar, mercado e saúde pública
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Maria Ignez Silveira Paulilo1
Resumo Leite: produção familiar, mercado e saúde publica
O objetivo central do trabalho é verificar a compatibilidade entre a produção leiteira em
Santa Catarina e as políticas de especialização do pequeno produtor. Durante pesquisa de campo
que realizamos, percebemos que, embora as indústrias compradoras de leite in natura insistam que,
num futuro próximo, somente os produtores especializados encontrarão mercado, tendência que já
seria visivelmente irreversível, não foi o que observamos. Na realidade, parece haver uma “relação
amigável” entre produtores tradicionais e indústria. Procurando compreender, encontramos que: a)
embora o produtor tenha uma cota de leite fixa a ser entregue no verão, quando se produz mais, e no
inverno, quando os pastos minguam, o leite “de excesso” é comprado a preço mais baixo e não
rejeitado pela indústria compradora ; b) os pequenos produtores (menos de 300 litros/mês) se
responsabilizam por pequena parte da quantidade recebida pelas empresas, porém essas empresas
estão trabalhando frente a uma demanda crescente e tentando encontrar novos mercados; c) o
produtor tem medo de investir na atividade devido à insegurança da política agrícola brasileira e o
baixo preço do produto; d) a produção especializada, nos países ricos, tem provocado surtos
alarmantes de doenças perigosas; e) a população está cada vez mais preocupada com a qualidade de
vida e o meio ambiente; e f) está havendo experiências bem sucedidas de compatibilidade entre
agricultores e sistemas de produção menos agressivos à saúde e à natureza. Há, portanto, indicações
de que o pequeno produtor continuará presente.
Palavras- chaves: Agricultura Familiar; Produção Orgânica; Industrias de Leite.
Summary Milk: family farm, market and public health
The purpose of this study is to verify the compatibility between dairy production in Santa
Catarina and the policies that try to improve the specialisation of small producers. During field
research, we realized that although the companies that buy milk in natura insist that in the near future
only specialised producers will find a market, a tendency that according to them is already visible, this
is not what we observed. In reality, it appears that there is a “friendly relationship” between traditional
producers and the milk purchasers. We found that: a) although the producer has a quota of milk that
must be delivered in winter and summer, “excess” milk is bought at a lower price so it is not rejected by
the purchasing company; b) small producers ( with production of less than 300 liters per month) are
responsible for a small part of the amount received by the companies, although it must be considered
that dairy industry is facing an increasing demand and disputing new markets; c) producers are afraid of
investing in this activity due to uncertainty about agricultural policy and low milk prices; d) because of
new technologies and the confined sistem, in developed countries the herds are from suffering serious
and hazardous diseases; e) the population is increasingly concerned with loading a healthy life style and
respecting nature; and f) successfull experiencies combining family farm and organic production are
possible today. There are, therefore, indications that the small producers will remain present.
Key-words: Dairy industry; family farm; organic prodution.
Esta pesquisa foi realizada em janeiro de 1996 2 e uma versão preliminar foi apresentada,
neste mesmo ano, durante o XXXVI Congresso SOBER (Sociedade Brasileira de Economia e
1É Professora Titular do Depto de Sociologia e Ciência Política da Universidade
Federal de Santa Catarina e pesquisadora do CNPq. Endereço para
correspondência: SPO/CFH/UFSC Campus Universitário Trindade CEP: 88040-900 fone
(048)331 9253. e-mail paulilo@cfh.ufsc.br

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