Por que o trabalho na cana tem moído gente e espalhado bagaços?

AutorSabrina Ângela França da Silva Cruz
CargoUniversidade Federal de Alagoas, Curso de Enfermagem, Arapiraca, AL, Brasil
Páginas674-686
674
Por que o trabalho na cana tem moído gente e
espalhado bagaços?
Por que o trabalho na cana tem moído gente e espalhado bagaços?
Resumo: O objetivo deste artigo é refletir sobre o processo de trabalho no corte da cana e o adoecimento e mortes de trabalhadores. A
perspectiva teórica do trabalho é marxista e utiliza como instrumento metodológico de coleta de dados o estudo bibliográfico. Os
resultados da investigação evidenciam que a compreensão do processo de trabalho no corte da cana é imprescindível na elucidação do
adoecimento e mortes de trabalhadores. Ademais, na flexibilização canavieira, tanto se generalizam a redução dos postos de trabalho
como o aumento da intensidade do trabalho; por uma variedade de estratégicas que se intensificam, como o pagamento por produção. O
artigo conclui que o corpo do trabalhador, seja por adoecimento, mortes ou traumas físico-psíquicos, materializa a superexploração da
força de trabalho no corte da cana, o que revela, por sua vez, o caráter destruidor que a acumulação do capital da agroindústria canavieira
possui sobre seus trabalhadores.
Palavras-chave: Processo de trabalho. Trabalho canavieiro. Adoecimento. Superexploração.
Why has sugarcane work grind people and spread bagasse?
Abstract: The purpose of this article is to ponder on the work process in cutting cane and the illness and deaths of workers. The
theoretical perspective is based on Marxist and the bibliographic study is used as methodological instrument for data collection. The
results of the investigation reveal that the understanding of the work process in cutting cane is essential in elucidating the illness and
deaths of workers. Furthermore, in sugarcane flexibilization, both the reduction of jobs and the increase in labor intensity are widespread;
by a variety of intensifying strategies, such as payment for production. The article concludes that the workers body, whether due to
illness, death or physical-psychological traumas, materializes the overexploitation of the workforce in cutting cane, exposing the
destructive character that the accumulation of capital of the sugarcane agroindustry has on its workers.
Keywords: Work process. Sugarcane work. Illness. Overexploitation.
Recebido em 16.04.2020. Aprovado em 10.06.2020. Revisado em 26.07.2020.
ESPAÇO ESPECIAL
© O(s) Autor(es). 2020 Acesso Aberto Esta obra está licenciada sob os termos da Licença Creative Commons
Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.pt_BR),
que permite copiar, distribuir e reproduzir em qualquer meio, bem como adaptar, transformar e criar a partir deste material,
desde que para fins não comerciais e que você forneça o devido crédito aos autores e a fonte, insira um link para a Licença
Creative Commons e indique se mudanças foram feitas.
1 Universidade Federal de Alagoas, Curso de Enfermagem, Arapiraca, AL, Brasil
Sabrina Ângela França da Silva Cruz1
https://orcid.org/0000-0003-4886-2702
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1982-02592020v23n3p674
R. Katál., Florianópolis, v. 23, n. 3, p. 674-686, set./dez. 2020 ISSN 1982-0259

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT