Momento é ruim para discutir fim do JCP, diz presidente da Abrasca

Com as empresas enfrentando grandes dificuldades para obter crédito, o momento é ruim para se discutir o fim do Juro sobre o Capital Próprio (JCP), disse ao Valor o presidente-executivo da Associação Brasileira das Companhias Abertas (Abrasca), Pablo Cesário.A medida está em estudo, segundo informou, na última segunda-feira (24), o ministro da Fazenda, Fernando Haddad. Se adotada, atingirá em cheio uma importante fonte de recursos para empresas, disse o executivo."O momento é ruim, mas a discussão é válida", afirmou Cesário. Ele defende que o mecanismo não seja extinto, e sim melhorado.Reforma mais ampla do IRO debate, na sua visão, deve ocorrer junto com a reforma mais ampla do Imposto de Renda, para que resulte num conjunto equilibrado e não gere distorções alocativas de recursos. "A reforma precisa ser uma reforma, e não um remendo."Segundo o presidente-executivo da Abrasca, o número de recuperações judiciais aumentou 52,1% no primeiro semestre deste ano em comparação com igual período de 2022. Os pedidos de falência avançaram 36,2% no período. Entre maio de 2022 e maio de 2023, a taxa de inadimplência de pessoa jurídica na carteira dos bancos passou de 1,5% para 2,5%.Ele cita dados do Centro de Estudos de Mercado de Capitais da Fipe (Cemec-Fipe), segundo os quais a captação líquida de recursos de empresas não financeiras com os bancos nos primeiros cinco meses do ano recuou R$ 55,0 bilhões e o financiamento via mercado de dívida atingiu R$ 35 bilhões, muito inferior à média histórica."O mercado está de muito ruim a péssimo", avaliou.Nesse quadro, as empresas têm recorrido à venda de ativos para se financiar no curto prazo (R$ 28,9 bilhões de janeiro a abril deste ano) ou tomam dinheiro de seus sócios. O fim do JCP atinge a segunda opção."A mudança do JCP nesse momento de estresse elevado no mercado financeiro seria extremamente preocupante", afirmou. "Atingiria uma das principais...

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT