Análise do comportamento sustentável e inovador na intenção empreendedora

AutorLuis Eduardo Brandão Paiva, Tereza Cristina Batista de Lima, Sílvia Maria Dias Pedro Rebouças
CargoUniversidade Federal do Ceará, UFC, Brasil - Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil - Instituto Superior Manuel Teixeira Gomes, ISMAT, Portugal
Páginas8-25
Luis Eduardo Brandão Paiva • Tereza Cristina Batista de Lima • Sílvia Maria Dias Pedro Rebouças
R C A
Esta obra está sob uma Licença Creative Commons Atribuição-Uso.
1
RESUMO
Este estudo teve como objetivo analisar a inuência dos fami-
liares empreendedores e dos constructos comportamentais
sustentáveis e inovadores na intenção empreendedora dos
estudantes universitários. Tratou-se de uma pesquisa quanti-
tativa, desenvolvida com 285 estudantes de uma Universidade
Pública. Foram adotadas as bases teóricas-metodológicas de
Liñán e Chen (2009), para a intenção empreendedora e familia-
res empreendedoras; Gonçalve s-Dias et al. (2009), relacionada
ao comportamento sustentável; e Foxall e Hackett (1992),
referente ao comportamento inovador. Com base na análise
fatorial, na regressão logística e nas árvores de classicação e
regressão (CART), os resultados constatam: (i) há uma inuên-
cia dos familiares empreendedores na intenção empreende-
dora dos estudantes universitários; (ii) há uma inuência do
comportamento sustentável na intenção empreendedora dos
estudantes universitários; e (iii) há uma inuência do compor-
tamento inovador na intenção empreendedora dos estudantes
universitários. Os resultados buscam contribuir com a literatura
empírica e conceitual sobre a inovação e a sustentabilidade
no contexto do empreendedorismo.
Palavras-C have: Comportamento Sustentável. Comporta -
mento Inovador. Intenção Empreendedora.
ABSTRACT
This study aimed to analyze the inuence of the entrepreneu-
rial family and the sustainable and innovative behavioral cons-
tructs on the entrepreneurial intention of university students.
It was a quantitative research, developed with 285 students of
a Public University. The theoretical and methodological bases
of Liñán and Chen (2009) were adopted for entrepreneurial
intention and entrepreneurial family; Gonçalves-Dias et al.
(2009), related to sustainable behavior; and Foxall and Hackett
(1992) on innovative behavior. Based on factorial analysis,
logistic regression and classification and regression trees
(CART), the results show: (i) there is an inuence of the entre-
preneurial family on the entrepreneurial intention of university
students; (ii) there is an inuence of sustainable behavior on
the entrepreneurial intention of university students; (iii) there
is an inuence of innovative behavior on the entrepreneurial
intent of university students. The results seek to contribute
to the empirical and conceptual literature on innovation and
sustainability in the context of entrepreneurship.
Key-words: Sustainable Behavior. Innovative Behavior. Entre-
preneurial Intention.
Análise do Comportamento Sustentável e
Inovador na Intenção Empreendedora
Analysis of Sustainable and Innovative
Behavior in Entrepreneurial Intention
Luis Eduardo Brandão Paiva
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil
email: edubrandas@gmail.com
Tereza Cristina Batista de Lima
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil
email: tcblima@uol.com.br
Sílvia Maria Dias Pedro Rebouças
Instituto Superior Manuel Teixeira Gomes, ISMAT, Portugal
email: smdpedro@gmail.com
DOI: https://doi.org/10.5007/2175-8077.2021.e59486
Submetido: 30/09/2018
Aceito: 18/06/2021
Marcador automático dos rodapés. Editar as informações aqui. Não apagar!
Revista de Ciências da Administração • v. 23, n. 60, p. 8-25, mai.-ago. 2021
Revista de Ciências da Administração • v. 23, n. 60, p. 8-25, mai.-ago. 2021 9
R C A
Análise do Comportamento Sustentável e Inovador na Intenção Empreendedora
1 INTRODUÇÃO
O empreendedorismo é considerado essencial
para o desenvolvimento econômico e social de um
país (BORGES; FILION; SIMARD, 2012; ACS;
SZERB; LLOYD, 2017), podendo ser fundamental
para a redução da pobreza e para o desenvolvimento
sustentável (DEGEN, 2008). Quanto ao empreend-
edoris mo, dest aca-se a in tenção empreendedora ,
considerada essencial e amplamente discutida para
compreender e explicar o processo da formação de
novos negócios (KRUEGER, 2017), sendo o principal
fenômeno para se entender o empreend edorismo
como um tod o (BIRD, 1988; FAYOLLE; GAIL LY,
2015; LIÑÁN; CHEN, 2009; NABI et al., 2018), e pode
ser ainda inuenciada diretamente pelo contexto
familiar (SIEGER; MINOLA, 2017; ZAMPETAKIS
et al., 2017), consoante a Teoria do Comportamento
Planejado, proposta por Ajzen (1991).
A intenção e mpreendedora está diretamente
relacionada ao empreendedorismo, sendo um pro-
cesso intrínseco do indivíduo (KAUTONEN; VAN
GELDEREN; FINK, 2015; LIÑÁN; CHEN, 2009).
Ajzen (1991) acentua que a intenção é anterior ao
comporta mento rea l do empreended orismo, q ue
antecipa a criação ou expansão de um determinado
negócio. Carvalho e González (2006), Liñán e Chen
(2009), ompson (2009), Teixeira e Davey (2010),
Fayolle e Gailly (2015) , Fer reira, Loiola e Gondim
(2017) e Paiva et al. (2020) apontam inúmeros mod-
elos baseados na intenção empreendedora, com foco
em tentar prever ou antecipar possíveis p otenciais
empreendedores.
O empreendedor é considerado uma pessoa ino-
vadora, capaz de propor soluções criativas e originais
para resolver problemas e tomar decisões em um con-
texto complexo e de incertezas (SO OMRO; SHAH,
2015). Diante disso, a Teoria da Adaptação-Inovação,
proposta por Kirton (1976), é abordada em pesquisas
que tentam identicar o comportamento inovador,
por meio dos estilos cognitivos (processamento de
informações), no contexto do empreendedorismo, a
exemplo de Goldsmith e Kerr (1991), Marcati, Guido
e Peluso (2008), Ahmed et al. (2010), Wurthmann
(2014), Soomro e Shah (2015), Kollmann et al. (2017)
e Paiva et al. (2019).
A sustentabilidade também complementa o eixo
do empreendedorismo, embasando-se em aspectos
relacionados à proteção ambiental, uma vez que os
empreendedores podem i mpactar diretamente ou
indiretamente no meio ambiente, tornando-se per-
tinente que eles incorporem práticas sustentáveis e
originais na criação de negócios (BOSZCZOWSKI;
TEIXEIRA, 2012). Para que uma empresa seja ambi-
entalmente correta, os empresários de vem ter con-
sciência do impacto de suas ações e posturas frente ao
meio ambiente (BELZ; BINDER, 2017; DENTCHEV
et al., 2016; KUCKERTZ; WAGNER, 2010).
Considerando as abordagens que contextu-
alizaram os temas em questão, levando-se em conta a
intenção empreendedora, com base na inuência dos
familiares na formação dessa intenção, bem como a
inovação e a sustentabilidade, ressalta-se o seguinte
questionamento para o estudo: como se dá a inuência
dos familiares, da sustentabilidade e da inovação na
intenção empreendedora? Destarte, esta pesquisa tem
como objetivo analisar a inuência dos familiares
empreendedores e dos constructos comportamentais
sustentáveis e inovadores na intenção empreendedora
dos estudantes universitários.
De modo geral, a contribui ção dest e estudo
justica-se devido a crescente quantidade de estudos
que demonstram o alto índice de intenção empreend-
edora dos estudantes universitários (FERREIRA; LO-
IOLA; GONDIM, 2017; LIÑÁN; CHEN, 2009; PAIVA
et al., 2020). Assim, torna-se relevante compreender
como versa o comportamento inovador e sustentável
no contexto do empreend edorismo, bu scando-se,
desta forma, ampliar a compreensão do alinhamento
entre inovação-empreendedorismo-sustentabilidade,
levando-se em conta perspectivas intencional e
comportamental.
Além desta seção introdutória, o estudo elucida
mais quatro s eções. A próxima seção trata do desen-
volvimento das hipóteses, comtemplando aspectos
referentes à intenção empreendedora, baseando-se,
também, na inuência dos familiares para a formação
da intenção empreendedora; e no comportamento
sustentável e inovador. Na terceira seção, tem-se os
procedi mentos metodológicos delin eados para a
investigação; em seguida, a análise e a discussão dos
resultados obtidos. Por m, sã o apresentad as as c on-
clusões do estudo, com reexões para futuras pesquisas.

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT