Concursos - Universidade de São Paulo

Data de publicação03 Julho 2021
SeçãoCaderno Executivo 1
198 – São Paulo, 131 (128) Diário Of‌i cial Poder Executivo - Seção I sábado, 3 de julho de 2021
Inocuidade de alimentos, sistema de qualidade e boas
práticas de produção e comercialização de alimentos e refeições
Estigma relacionado ao peso corporal no contexto da saúde
pública
DEPARTAMENTO DE POLÍTICA. GESTÃO E SAÚDE
Especialidades:
Estado, Sociedade e Saúde
Estados Nacionais e Saúde Pública
Globalização e Saúde
Capitalismo, Democracia e Proteção Social com ênfase
em saúde
Modelos de Proteção Social e Saúde
Direito à Saúde em Estados Democráticos
Riscos Sanitários e Proteção Social
Medicalização e desmedicalização na sociedade contem-
porânea
Mercantilização da Saúde
Economia Política da Saúde
Participação e Controle Social no Estado Contemporâneo
Representações sociais e saúde
Políticas e Sistemas de Saúde
Desafios dos Sistemas de Saúde Contemporâneo
Modelos de Atenção e Sistemas de Saúde
Análise de Políticas de Saúde
Democracia, Federalismo, Políticas de Saúde e Sistemas
de Saúde.
Intersetorialidade e Políticas Públicas
Organização de Redes e Sistemas de Saúde
Participação e Controle Social em Políticas de Saúde.
Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde
Governança e Políticas de Saúde
Equidade e Políticas de Saúde
Sistemas comparados em saúde
Políticas de Formação na Força de Trabalho em Saúde
Vigilância em Saúde
Globalização e Regulação Sanitária
Vigilância e Proteção Social
Risco Sanitário e Vigilância em Saúde
História das Vigilâncias
Globalização e Emergências Sanitárias
Farmacovigilância
Vigilâncias em Saúde: conceitos e definição do campo
Participação e Controle Social na Vigilância em Saúde
Vigilância Sanitária
Vigilância Epidemiológica
Vigilância em Saúde Ambiental
Formação e Educação em Vigilância em Saúde
Promoção da Saúde
Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e Promoção
da Saúde
Saúde Planetária no Antropoceno
Promoção da Saúde: conceitos e definição do campo
Politicas de Promoção da Saúde
Promoção da Saúde e Avaliação de Políticas Intersetoriais
Participação e Controle Social na Promoção da Saúde
Educação e Saúde
Transições Demográficas e Epidemiológicas e Promoção
da Saúde
Instituições e Ambientes Promotores da Saúde
Avaliação da Efetividade em Promoção da Saúde
Pesquisa Participativa em Promoção da Saúde
Formação e Educação em Promoção da Saúde
Gestão e Planejamento em saúde
Modelos de Atenção e Gestão
Gestão do Trabalho e Educação Permanente em Saúde
Gestão de Materiais e Custos em Saúde
Gestão da Assistência Farmacêutica
Gestão e Organização de Serviços de Saúde
Gestão da Informação em Saúde
Gestão Orçamentária Financeira em Saúde
Modalidades Público-Privada de Gestão de Serviços de
Saúde
Gestão Participativa de Serviços de Saúde
Gestão da Atenção à Saúde
Planejamento e Gestão em Saúde
Formação e Educação em Gestão e Planejamento em Saúde
Regulação e Avaliação em Saúde
Sistemas de Informação para Regulação, Monitoramento e
Avaliação em Saúde
Regulação em Saúde: conceitos e definição do campo
Avaliação em Saúde: conceitos e definição do campo
Avaliação de Desempenho de Sistemas de Saúde
Avaliação de Serviços e Programas de Saúde
Regulação e Relações Público-Privado em Saúde
Auditoria, Controle e Programação de Serviços de Saúde
Participação e Controle Social em Sistemas e Serviços de
Saúde
Regulação e Avaliação da Incorporação Tecnológica
Desigualdades no Uso e Acesso aos Serviços de Saúde
Regulação e Avaliação das Redes de Atenção com Foco na
Integralidade
Acesso a Serviços de Saúde e Regulação
Monitoramento como Ferramenta de Gestão e Avaliação
em Saúde
Formação e Educação em Regulação e Avaliação em Saúde.
DEPARTAMENTO DE SAÚDE, CICLOS DE VIDA E SOCIEDADE
Especialidade: SAÚDE, CICLOS DE VIDA E A ORGANIZAÇÃO
TEMPORAL DA SOCIEDADE
Programa
Horários escolares e saúde do adolescente
A organização do trabalho e suas implicações na saúde
do trabalhador
Conflito família e trabalho e seu impacto na saúde mental
da população trabalhadora
A sazonalidade da demanda no trabalho e seus efeitos
na saúde
Cronobiologia aplicada à saúde
Organização social e problemas de sono
Programas de intervenção na melhoria da saúde e do sono
Epidemiologia do sono
Promoção da saúde e a organização temporal da sociedade
Ontogênese dos ritmos biológicos: do recém-nascido ao
adulto
Especialidade: ANTROPOLOGIA E SAÚDE
Programa
Antropologia em relação disciplinar: ciências sociais e
humanas, saúde, biologia, meio ambiente, saúde pública/coletiva
Antropologia médica, antropologia do corpo e da saúde,
antropologia das políticas e práticas da vida
Antropologia e Estudos sociais da ciência e da técnica no
âmbito da saúde
Diferença, alteridade e desigualdade na produção da saúde,
da morte e do cuidado
Itinerários terapêuticos, trajetórias e temporalidades na
saúde, adoecimento, cuidado
Feminismos, anti-racismos, práticas descoloniais, intersec-
cionalidades, gênero, sexualidade e saúde
Saúde nas relações sociais entre humanos, animais, objetos
e outros agentes
Produção da precariedade e persistências dos cuidados em
contextos críticos, de fronteira, neocoloniais e em territorialida-
des segregadas
Conhecimentos tradicionais sobre corpo e saúde, interação/
conflito/disputa entre saberes, técnicas e conhecimentos
Agenciamentos, práticas e modos de habitar: resiliências,
resistências e re-existências
Especialidade: SAÚDE PÚBLICA: HISTÓRIA E DESAFIOS
CONTEMPORÂNEOS
Especialidade: Avaliação, Prevenção e Controle da Poluição
Ambiental
Programa:
Avaliação, Prevenção e Controle da Poluição do Ar
Avaliação, Prevenção e Controle da Poluição das Águas
Avaliação, Prevenção e Controle da Poluição por Resíduos
Sólidos
Especialidade: Engenharia Ambiental
Programa:
Controle de qualidade ambiental
Indicadores de qualidade ambiental
Especialidade: Saúde, Ambiente e Sociedade
Programa:
Dimensões humanas da sustentabilidade
Modos de vida e questões socioambientais contemporâneas
Saúde Global e Sustentabilidade
Ética e Direitos Humanos
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
O Programa do concurso contempla a(s) seguinte(s)
especialidade(s) e tema(s):
Especialidade: Epidemiologia nutricional
Descrição: envolve o estudo da frequência, distribuição
populacional, determinantes e consequências de distúrbios de
saúde relacionados à alimentação e nutrição.
Esta especialidade abrange os seguintes temas:
Fundamentos da epidemiologia nutricional
Delineamento e abordagens analíticas de estudos observa-
cionais em epidemiologia nutricional
Delineamento e abordagens analíticas de estudos de inter-
venção em epidemiologia nutricional
Causalidade em epidemiologia nutricional
Erros e vieses de estudos em epidemiologia nutricional
Desenvolvimento de técnicas, instrumentos e métodos para
diagnóstico do estado nutricional de populações
Desenvolvimento de técnicas, instrumentos e métodos para
avaliação do consumo alimentar de populações
Uso e interpretação de medidas antropométricas na avalia-
ção do estado nutricional
Composição corporal na avaliação do estado nutricional
Indicadores bioquímicos na avaliação do estado nutricional
Evolução temporal do estado nutricional e do consumo
alimentar da população brasileira
Epidemiologia nutricional na perspectiva do ciclo vital
Aspectos epidemiológicos do aleitamento materno e da
alimentação complementar
Aspectos epidemiológicos das carências de micronutrientes
Aspectos epidemiológicos da má nutrição e da insegurança
alimentar e nutricional
Aspectos epidemiológicos da obesidade
Aspectos epidemiológicos das doenças crônicas não trans-
missíveis relacionadas à alimentação e à nutrição
Contribuições de evidências em epidemiologia nutricional
para promoção da saúde e da alimentação adequada e saudável
Contribuições de evidências em epidemiologia nutricional
para prevenção e tratamento de agravos à saúde
Contribuições de evidências em epidemiologia nutricional
para políticas públicas e gestão do cuidado em saúde
Especialidade: Políticas públicas e intervenções em alimen-
tação e nutrição
Descrição: estuda a formulação, operacionalização e avalia-
ção de intervenções, programas e políticas públicas em alimen-
tação, nutrição e segurança alimentar e nutricional.
Esta especialidade envolve os seguintes temas:
Histórico das Políticas Públicas em Alimentação e Nutrição
no Brasil
Direitos Humanos e as Políticas Públicas em Alimentação
e Nutrição
A Seguridade Social e as Políticas Públicas em Alimentação
e Nutrição no Brasil
Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN)
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)
Políticas e programas voltados à promoção da alimentação
saudável
Políticas e programas voltados à vigilância alimentar e
nutricional
Políticas e programas voltados à regulação e controle de
alimentos
Políticas e programas voltados à desnutrição
Políticas e programas voltados à obesidade
Políticas e programas voltados às carências de micronu-
trientes
Políticas e programas voltados às necessidades alimentares
especiais
Programas de acesso à alimentação e os equipamentos
públicos de segurança alimentar e nutricional
Políticas e programas voltados à promoção de Sistema
Alimentar Saudável e Sustentável
O papel do controle social nas Políticas Públicas em Alimen-
tação e Nutrição
Monitoramento e avaliação de Políticas Públicas em Ali-
mentação e Nutrição
Aspectos metodológicos no delineamento e avaliação de
intervenções de alimentação e nutrição em grupos populacio-
nais
Eficácia e efetividade em estudos de intervenção em ali-
mentação e nutrição
Especialidade: Alimentação, ambiente e sociedade.
Descrição: estuda as relações entre práticas alimentares,
o contexto social e o sistema alimentar, incluindo as diversas
características do alimento – valor nutritivo, funcionalidade,
aspectos sensoriais e segurança alimentar – e os modos de
produção, distribuição, consumo e comensalidade.
Esta especialidade abrange os seguintes temas:
Segurança alimentar e nutricional e soberania alimentar
Sistemas alimentares: modelos, relação com saúde e sus-
tentabilidade
Ambiente alimentar urbano e rural
Território, vizinhança, ambiente alimentar e saúde
Métodos de avaliação do ambiente alimentar
Pesquisa qualitativa em Alimentação e Nutrição
Métodos qualitativos de avaliação das práticas alimentares
Práticas, comportamentos, consumo e hábitos alimentares
como objetos epistêmicos
Influência das condições socioeconômicas nas práticas
alimentares
Gênero e sexualidade como condicionantes das práticas
alimentares
Vulnerabilidades, práticas alimentares e saúde
Alimentação e identidade cultural
Globalização, deslocamentos espaciais e práticas alimen-
tares
Comensalidade e práticas culinárias na contemporaneidade
Modelos de classificação de alimentos e relação com saúde
e nutrição
Mecanismos de ação de nutrientes na modulação do risco e
desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis
Mecanismos de ação de nutrientes na promoção de saúde
Biodisponibilidade e mecanismos de ação de compostos
bioativos presentes em alimentos na promoção da saúde e
redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis
Determinantes sensoriais, escolha de alimentos e relação
com saúde e nutrição
FACULDADE DE MEDICINA
DE RIBEIRÃO PRETO
FACULDADE DE MEDICINA DE RIBEIRÃO PRETO - USP
Retificação FMRP-USP Nº 002/2021 do EDITAL FMRP-USP
Nº 005/2021 ABERTURA DE INSCRIÇÕES PARA PROCESSO SELE-
TIVO SIMPLIFICADO, referente ao as inscrições para o processo
seletivo para a contratação de 01 (um) docente(s) por prazo
determinado, Claro 1251791, como Professor Contratado III
(MS-3.1, para os contratados com título de Doutor), com salário
de R$ 1.918,72, como Professor Contratado II (MS-2, para os
contratados com título de Mestre), com salário de R$ 1.371,79,
ou como Professor Contratado I (MS-1, para os contratados
somente portadores de diploma de graduação), com salário de
R$ 927,33, referência mês de maio de 2019, com jornada de 12
(doze) horas semanais de trabalho, junto ao Departamento de
Clínica Médica/ Área de Dermatologia, nos termos da Resolução
nº 5.872/10 e alterações posteriores, bem como das Resoluções
nº 7.354/17 e 8.002/20, publicado no D.O. de 23 de abril de
2021, pág. 242, Poder Executivo - Seção I.
ONDE SE LÊ: “estarão abertas por 15 dias, no período das
09:00h (horário de Brasília) do dia 26 de abril às 23:59h (horá-
rio de Brasília) do dia 10 de abril de 2021” LEIA-SE: “estarão
abertas por 15 dias, no período das 09:00h (horário de Brasília)
do dia 26 de abril às 23:59h (horário de Brasília) do dia 10 de
MAIO de 2021”
FACULDADE DE MEDICINA DE RIBEIRÃO PRETO - USP
EDITAL FMRP-USP Nº 010/2021
RESULTADO FINAL / CLASSIFICAÇÃO E HOMOLOGAÇÃO
O Vice Diretor em exercício da Faculdade de Medicina de
Ribeirão Preto – USP torna público o RESULTADO FINAL DA
PRIMEIRA ETAPA – Nível Doutor - do Processo Seletivo para a
contratação de 01 (um) Docente por prazo determinado, como
Professor Contratado III, (Doutores) ou como Professor Contra-
tado II (Mestres), ou como Professor Contratado I (graduados)
com jornada de 12 (doze) horas semanais de trabalho, junto ao
Departamento de Clinica Médica, na área de Dermatologia, o
qual estão inscritas as candidatas Doutora MARCELA CALIXTO
BRANDÃO MIGUEL e Mestre LORENA CARLA OLIVEIRA DA
COSTA. O processo seletivo foi realizado de acordo com o Edital
FMRP – USP Nº 005/2021, de Abertura de inscrição, publicado
no D.O.E. de 23 de abril de 2021, na página 242 e nesta primeira
etapa – nível doutor - as provas foram realizadas somente com
a candidata Doutora MARCELA CALIXTO BRANDÃO MIGUEL,
tendo sido aprovada e Classificada para o ocupar o referido
cargo, conforme decisão da Comissão Examinadora.
Tendo em vista o resultado acima discriminado, a Comissão
Examinadora do processo seletivo apresentou ao Conselho
Técnico-Administrativo da FMRP-USP, o relatório final que foi
homologado add referendum em 02 de julho de 2021, pelo
referido Conselho.
EDITAL FMRP-USP Nº 011/2021
RESULTADO FINAL / CLASSIFICAÇÃO E HOMOLOGAÇÃO
O Vice Diretor em exercício da Faculdade de Medicina de
Ribeirão Preto – USP torna público o RESULTADO FINAL DA
SEGUNDA ETAPA – Nível Mestre - do Processo Seletivo para a
contratação de 02 (dois) Docentes por prazo determinado, como
Professor Contratado III, (Doutores) ou como Professor Contra-
tado II (Mestres) com jornada de 12 (doze) horas semanais de
trabalho, junto ao Departamento de Ciências da Saúde, curso
de Terapia Ocupacional, o qual foram inscritas as candidatas
Doutora GISELE PATRICIA DUARTE e Mestres AMANDA POLIN
PEREIRA, DIONNE DO CARMO ARAÚJO FREITAS, GABRIELA
REZENDE, ISABELA TERNERO, SABRINA DE FREITAS SOUZA e
SAMIRA MERCALDI RAFANI. O processo seletivo foi realizado de
acordo com o Edital FMRP – USP Nº 006/2021, de Abertura de
inscrição, publicado no D.O.E. de 12 de maio de 2021, na página
168 e nesta Segunda Etapa – nível Mestre - as provas foram
realizadas com as candidatas Mestres AMANDA POLIN PEREIRA,
DIONNE DO CARMO ARAÚJO FREITAS, GABRIELA REZENDE,
ISABELA TERNERO, SABRINA DE FREITAS SOUZA e SAMIRA
MERCALDI RAFANI. Classificação final: 1º classificada AMANDA
POLIN PEREIRA (claro nº 1258133), 2ª classificada GABRIELA
REZENDE (claro nº 1258311), 3ª classificada SAMIRA MERCALDI
RAFANI. Não foi aprovada a candidata Sabrina De Freitas Souza
pela Comissão Examinadora.
Tendo em vista o resultado acima discriminado, a Comissão
Examinadora do processo seletivo apresentou ao Conselho
Técnico-Administrativo da FMRP-USP, o relatório final que foi
homologado add referendum em 02 de julho de 2021, pelo
referido Conselho.
FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA
UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO
FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA
Edital FSP/ 017/2021
ABERTURA DE INSCRIÇÃO AO CONCURSO DE TÍTULOS E
PROVAS VISANDO A OBTENÇÃO DO TÍTULO DE LIVRE DOCENTE,
JUNTO AOS DEPARTAMENTOS DE AOS DEPARTAMENTOS DE
SAÚDE AMBIENTAL, NUTRIÇÃO, POLÍTICA, GESTÃO E SAÚDE,
SAÚDE, CICLOS DE VIDA E SOCIEDADE E EPIDEMIOLOGIA DA
FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO
PAULO.
O Diretor da Faculdade de Saúde Pública da Universidade
de São Paulo torna público a todos os interessados que, de
acordo com o decidido pela Congregação em sua 5ª/Sessão
Ordinária realizada em 24/06/2021, estará aberta, com início
às 9h00 (horário de Brasília) do dia 02/08/2021 e término às
23h59m (horário de Brasília) do dia 16/08/2021, as inscrições
ao concurso público de títulos e provas para concessão do título
de Livre Docente junto aos Departamentos de Saúde Ambiental,
Nutrição, Política, Gestão e Saúde, Saúde, Ciclos de Vida e
Sociedade e Epidemiologia, nos termos do art. 125, parágrafo
1º, do Regimento Geral da USP. Abaixo seguem as áreas de
conhecimento e os respectivos programas:
DEPARTAMENTO DE SAÚDE AMBIENTAL
Especialidade: Biologia Aplicada à Saúde Ambiental
Programa:
Fitoplancton de Águas Continentais e Saúde Pública
Zooplancton de Águas Continentais e Saúde Pública
Macroinvertebrados Bentônicos de águas continentais e
Saúde Pública
Avaliação bacteriológica e parasitológica de matrizes
ambientais e Saúde Pública
Emergência e Re-emergência de patógenos no ambiente
Avaliação Quantitativa de Riscos Microbiológicos
Resistência antimicrobiana
Especialidade: Saúde do Trabalhador
Programa:
Ergonomia e Organização do trabalho
Toxicologia Ocupacional
Biomonitoramento da exposição ocupacional a contami-
nantes químicos
Trabalho em turnos, noturno e em horários irregulares
Acidentes de trabalho
Especialidade: Planejamento, Política e Gestão Ambiental
Programa:
Políticas de Saúde Ambiental globais e nacionais
Planejamento em Saúde Ambiental
Vigilância em Saúde Ambiental
Avaliação de Riscos Ambientais
Avaliação da exposição e efeitos à saúde de contaminantes
químicos ambientais;
Território e Gestão Ambiental
Saneamento ambiental e saúde pública
Prevenção e enfrentamento de desastres ambientais
Sustentabilidade
UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO
UNIDADES UNIVERSITÁRIAS
ESCOLA DE ARTES, CIÊNCIAS E
HUMANIDADES
ESCOLA DE ARTES, CIÊNCIAS E HUMANIDADES
CONVOCAÇÃO PARA AS PROVAS
EDITAL EACH/ATAc 052/2021
A Diretora da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da
Universidade de São Paulo CONVOCA os candidatos inscritos
com título de Doutor: 1) Carlos William Ferreira de Lima; 2)
Danilo Postinguel; 3) Roberta Steganha; 4) Evange Elias Assis;
5) Kleber Adriano Silva e Oliveira; 6) Aimãn Ibrahim Mourad;
7) Tânia Letícia dos Santos; 8) Thiago Chiorino Costa; 9) Alcides
Barrichello; 10) Tatiana Ferrara Barros; 11) Carla Montuori Fer-
nandes; 12) Frederico Jorge Tavares de Oliveira e 13) Felipe Chi-
bás Ortiz no processo seletivo para a contratação docente por
prazo determinado, como Professor contratado, em jornada de
12 (doze) horas semanais de trabalho, no curso de Marketing, na
área Gestão de Marketing, conforme exigências do Edital EACH/
ATAc 040/2021, publicado no D.O.E. de 18.05.2021. O candidato
deve estar conectado no dia 13 de julho de 2021 às 10h, no
link informado via e-mail, para o conhecimento do cronograma
das provas. O não comparecimento implicará automaticamente
na desistência do candidato. A Comissão Julgadora está assim
constituída: Titulares: Presidente: Prof. Dr. Otávio Bandeira de
Lamônica Freire (EACH/USP); Prof. Dr. Emilio José Monteiro Arru-
da Filho (UFPA) e Profa. Dra. Rafaela Almeida Cordeiro (ESPM).
Suplentes: Prof. Dr. Josmar Andrade (EACH/USP); Prof. Dr. Valter
Afonso Vieira (UEM); Profa. Dra. Giuliana Isabella (INSPER).
ESCOLA SUPERIOR
DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA “LUIZ DE QUEIROZ”
– ESALQ/USP
Edital da Segunda Etapa de Transferência Externa – 1º
semestre de 2022.
O Diretor da ESALQ/USP, de acordo com a deliberação da
douta Congregação e tendo em vista o disposto na Resolução
CoG-897, de 22/06/2021, da Pró-Reitoria de Graduação, em seu
artigo 1º, § 3º, que regulamenta o processo seletivo de transfe-
rência para a USP, torna público o presente Edital para abertura
da Segunda Etapa do Processo de Seleção para Transferência
Externa para o 1º semestre de 2022, aos candidatos seleciona-
dos pela FUVEST (Pré-seleção).
I) Disposições Gerais: conforme aprovado pela douta Con-
gregação, o candidato poderá solicitar uma vaga apenas no
curso/semestre correspondente ao que está apresentado abaixo:
CURSOS DA ESALQ/VAGAS/CURSO DE ORIGEM DO CAN-
DIDATO:
• - ENGENHARIA FLORESTAL: 7º semestre: 3 vagas. Ciên-
cias Biológicas; Ecologia; Engenharia Agronômica; Engenharia
Ambiental; Engenharia Florestal; Gestão Ambiental.
• - CIÊNCIAS DOS ALIMENTOS: 7º semestre: 2 vagas.
Biologia–Microbiologia; Ciências dos Alimentos; Ciência e Tec-
nologia de Alimentos; Engenharia Agronômica; Engenharia de
Alimentos; Medicina Veterinária; Nutrição; Química (Bacharel,
Engenharia e Industrial); Zootecnia;
• - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: 7º semestre: 1 vaga. Ciências
dos Alimentos; Ciências Biológicas; Engenharia Agronômica;
Engenharia Florestal; Biomedicina; Biotecnologia; Ecologia;
Engenharia Ambiental; Gestão Ambiental (não serão aceitos
cursos Tecnológicos ou outros, mesmo superiores plenos);
• - GESTÃO AMBIENTAL: 5º semestre: 1 vaga. Administração;
Ciências Ambientais; Engenharia Ambiental; Geografia; Graduação
ou Tecnologia em Gestão Ambiental e Tecnologia Ambiental;
II) Documentação: os candidatos aprovados na pré-seleção
realizada pela FUVEST deverão encaminhar os documentos
escaneados (em arquivo .pdf), para o e-mail: sagradua@usp.br,
no período de 25 e 26 de outubro de 2021:
1. - Requerimento dirigido ao Diretor da Escola Superior de
Agricultura “Luiz de Queiroz” (disponível no site da Graduação);
2. - Atestado de matrícula da Instituição de Ensino Supe-
rior de origem com a data atual, onde deve constar o ano de
ingresso, o período em que o aluno se encontra matriculado, a
duração, o nível e o reconhecimento do curso;
3. - Histórico escolar do curso superior, contendo as notas e
a carga horária das disciplinas cursadas, incluídas as reprovações;
4. - Uma cópia da Cédula de Identidade (RG).
III) Normas de Seleção da Segunda Etapa:
III.1 - serão excluídos do processo seletivo os(as)
candidatos(as) cujos históricos escolares (ano de ingresso) não
sejam compatíveis com o semestre correspondente às vagas
pleiteadas e/ou que apresentem número de reprovações superior
a 10% (dez por cento) do conjunto de disciplinas apresentado
no histórico escolar.
III.2 - os candidatos remanescentes serão classificados
segundo sua pontuação no exame de pré-seleção e serão sele-
cionados aqueles com as maiores pontuações seguindo ordem
decrescente até o preenchimento do número de vagas.
III.3 - no caso de empate, serão adotados os seguintes
critérios de desempate nesta ordem:
a) a maior média ponderada das disciplinas cursadas, inclu-
ídas as reprovações;
b) menor número de reprovações; e
c) mais idade.
De acordo com § 2o. do Artigo 78 do Regimento Geral da
USP, persistindo o empate, os alunos da USP terão preferência
sobre os de outras Instituições de Ensino Superior.
IV) Da divulgação do resultado: a divulgação do resultado
será no dia: 29 de novembro de 2021, no site do Serviço de Gra-
duação da ESALQ: https://www.esalq.usp.br/graduacao (Aluno
Regular/Transferência/Externa).
V) Do ingresso no curso: o candidato aprovado ingressará
no curso em que foi selecionado no 1º semestre letivo de 2022.
VI) Da matrícula: no ato da matrícula, a ser divulgada
posteriormente, o candidato deverá apresentar ao Serviço
de Graduação a seguinte documentação (acompanhadas dos
documentos originais):
a) uma foto 3x4 recente;
b) uma cópia da Certidão de Nascimento;
c) uma cópia do CPF;
d) duas cópias do Certificado de Conclusão do Ensino Médio
e do respectivo Histórico Escolar.
VII) Do Aproveitamento de Estudos: os candidatos apro-
vados para matrícula, que estejam cursando ou já tenham
concluído outro curso superior e que pretendam solicitar o
aproveitamento de estudos, terão que apresentar os programas
detalhados das disciplinas cursadas, devidamente autenticados
pela Instituição de Ensino Superior de origem (os alunos da USP
não precisam autenticar os programas das disciplinas). Impor-
tante: as datas dos programas devem ser as mesmas daquelas
em que o candidato cursou a disciplina. As disciplinas cursadas
na Escola de origem poderão ser aceitas para contagem de
créditos (após manifestação dos Departamentos, em processo
devidamente instruído), até o máximo de 2/3 do total de créditos
exigidos para a conclusão dos cursos de graduação (Resolução
CoG nº 6.612 de 13/09/2013).
Os casos omissos serão resolvidos pela Comissão de Gra-
duação da ESALQ.
VIII) Mais informações: consulte os sites: http://www.
fuvest.br (Transferência USP) e http://www.esalq.usp.br (Ensino/
Graduação/Aluno Regular/Transferência Externa) ou Serviço
de Graduação pelo e-mail: sagradua@usp.br, ou por telefone:
(0xx19) 3429-4158 ou 3429-4328.
[ Regras de Transferência Externa aprovadas pela Congrega-
ção da ESALQ em 22.09.2016 ].
A IMPRENSA OFICIAL DO ESTADO SA garante a autenticidade deste
documento quando visualizado diretamente no portal
www.imprensaoficial.com.br
sábado, 3 de julho de 2021 às 01:18:18

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