EXTRATO DE PARECER TÉCNICO Nº 8.072/2022

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Data de publicação08 Agosto 2022
Páginas3-3
ÓrgãoMinistério da Ciência, Tecnologia e Inovações,Comissão Técnica Nacional de Biossegurança
SeçãoDO1

EXTRATO DE PARECER TÉCNICO Nº 8.072/2022

O Presidente da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança - CTNBio, no uso de suas atribuições e de acordo com o artigo 14, inciso XIX, da Lei 11.105/05 e do Art. 5º, inciso XIX do Decreto 5.591/05, torna público que na 253a. Reunião Ordinária ocorrida em 04/08/2022, a CTNBio apreciou e emitiu parecer técnico para o seguinte processo:

Processo: 01245.002847/2022-32

Requerente: Suzano S.A

CQB: 325/11

Assunto: Liberação comercial de Eucalipto geneticamente modificado - Evento 955S019

Decisão: DEFERIDO

A CTNBIO, após solicitação na forma da Lei 11.105/2005 e da Resolução Normativa N o 32 de 15 de junho de 2021 da CTNBio, relativa à Decisão Técnica relativa à biossegurança do eucalipto 955S019, resultante da transformação genética do clone FGN-S, para efeito de sua liberação no meio ambiente, seu uso comercial e quaisquer outras atividades relacionadas a esse OGM e qualquer progênie dele derivada. Concluiu pelo DEFERIMENTO. Trata-se de eucalipto geneticamente modificado tolerante ao herbicida glifosato.

A construção gênica presente no eucalipto evento 955S019 possui duas cópias do gene cp4 epsps, uma regulada pelo promotor 35S do Cauliflower mosaic virus (CaMV) e outra pelo promotor sub-genomic transcript (Sgt) do Figwort mosic virus (FMV), sendo ambos os genes controlados pelo terminador NOS de A. tumefaciens. A expressão do gene nptII é controlada pelo promotor e pelo terminados 35S do CaMV. O gene cp4 epsps foi isolado da bactéria de solo Agrobacterium sp. cepa CP4 e codifica a expressão da...

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