Gabinete Civil

Data de publicação23 Fevereiro 2018
SeçãoPoder Executivo
Número da edição280
Maceió, sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018
www.agenciaalagoas.al.gov.br
ESTADO DE ALAGOAS
UNIDADE FEDERATIVA DO BRASIL
Ano 106 - Número 280
Feira Orgânica valoriza trabalho
do pequeno agricultor de Alagoas
ALIMENTO SAUDÁVEL
Aumento na produção gera emprego e renda; iniciativa da Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos soma 16 edições
Texto de Débora Rosset
A consolidação da tradicio-
nal Feira Orgânica da Secretaria
de Estado do Meio Ambiente e
dos Recursos Hídricos (Semarh)
garante, há mais de um ano, a
valorização da agricultura fami-
liar que investe na produção de
alimentos cultivados sem o uso
de agrotóxicos. Além do incen-
tivo ao consumo de produtos
naturais, o benefício também
é extensivo à saúde.
Em novembro de 2016, a Se-
marh iniciou um planejamento
para conhecer os assentamen-
tos em algumas regiões de Ala-
goas, acompanhando assim a
rotina dos produtores de frutas,
legumes, folhosos e verduras.
No mesmo ano, a feira tor-
nou-se realidade e os produto-
res de orgânicos passaram a
comercializar seus produtos no
estacionamento da Secretaria
de Estado do Meio Ambiente
e dos Recursos Hídricos, em
Maceió.
A Feira Orgânica na Semarh
ocorre sempre na primeira ter-
ça-feira de cada mês e já soma
16 edições.
Paulatinamente, o evento
foi ganhando tradição devido
à circulação de pessoas para
aquisição de alimentos. A busca
por alimentos saudáveis reite-
rou a necessidade de ampliar
o espaço destinado aos produ-
tores para o escoamento das
frutas, legumes e verduras.
Para que essa demanda
se tornasse realidade, a Se-
marh expandiu a feira para a
orla de Ponta Verde, com uma
variedade de alimentos sendo
comercializados todo segundo
domingo de cada mês.
Cerca de seis assentamen-
tos compõem a feira e graças
ao esforço dos produtores e a
ampliação da Feira Orgânica.
O pequeno produtor, Afonso
de Almeida, de Santa Luzia do
Norte, teve a oportunidade de
mostrar seu trabalho com a
plantação de ervas orgânicas,
a exemplo de tomilho, man-
jericão, alecrim, menta, erva
doce, cidreira, cebolinha, couve,
capim santo, Orégano, sálvia,
arruda e pimenta.
“Esse processo de valoriza-
ção e maior consumo de orgâ-
nicos é uma tendência mundial
que já vem de muitos anos e
cada vez mais ganha evidên-
cia”, explica Afonso.
Ele acrescenta ainda que
houve aumento em sua renda a
partir da exposição de seu tra-
balho. “Uma coisa vai puxando
a outra. Foi e ainda é notório o
aumento tanto na renda quanto
na produção”, enfatiza.
Os produtores, Geraldo e
dona Rita, fazem parte da feira
desde o início e são exemplos
para o crescimento da agricul-
tura familiar na produção de
diferentes tipos de verduras,
legumes, folhosos, frutas, do-
ces e bolos. “A parceria entre
os assentamentos e a Semarh
só nos trouxe benefícios, além
do aumento da nossa produção
e da valorização do orgânico.
Nossa renda aumentou e nosso
produto orgânico passou a ser
procurado por uma população
mais exigente no quesito saú-
de”, destaca Rita.
As polpas de frutas sem o
acréscimo de água também são
um sucesso entre os consumi-
dores. A Aldeia Verde, do bair-
ro do Benedito Bentes, torna a
feira mais doce com a venda
de cajá, manga, acerola, pi-
tanga, coco, carambola, araçá,
abacaxi, maracujá, fruta pão,
seriguela, jaca, limão, sapoti e
entre outros.
Ascom Semarh
Produtores de frutas, verduras e legumes ressaltam que parceria entre os assentamentos e a Semarh trouxe benefícios

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