Instrução Normativa
Link to Original Source | http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=08/03/2023&jornal=515&pagina=249 |
Data de publicação | 08 Março 2023 |
Páginas | 249-267 |
Órgão | Ministério da Saúde,Agência Nacional de Vigilância Sanitária,Diretoria Colegiada |
Section | DO1 |
07.1.2 Pães com fermento químico | ||||
Função |
INS |
Aditivos |
Limite máximo (mg/kg ou mg/L) |
Nota |
Acidulante |
260 |
Ácido acético (glacial) |
Quantum satis |
- |
270 |
Ácido láctico (L-, D- e DL-) |
Quantum satis |
- |
|
330 |
Ácido cítrico |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
334 |
Ácido tartárico (L(+)-) |
5000 |
- |
|
338 |
Ácido fosfórico |
20000 |
Limite expresso como P2O5. |
|
365 |
Fumaratos de sódio |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
507 |
Ácido clorídrico |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
575 |
Glucono-delta-lactona |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
Agente de Massa |
325 |
Lactato de sódio |
Quantum satis |
- |
Antioxidante |
300 |
Ácido ascórbico (L-) |
Quantum satis |
- |
301 |
Ascorbato de sódio |
Quantum satis |
- |
|
302 |
Ascorbato de cálcio |
Quantum satis |
- |
|
303 |
Ascorbato de potássio |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
304 |
Palmitato de ascorbila |
200 |
Limite sobre o teor de gordura. |
|
305 |
Estearato de ascorbila |
200 |
Limite sobre o teor de gordura. |
|
307a |
D-alfa-tocoferol |
500 |
Limite sobre o teor de gordura. |
|
307b |
Mistura concentrada de tocoferois |
500 |
Limite sobre o teor de gordura. |
|
310 |
Galato de propila |
100 |
Limite sobre o teor de gordura. |
|
315 |
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
316 |
Eritorbato de sódio, isoascorbato de sódio |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
319 |
Butil hidroquinona terciária |
200 |
Limite sobre o teor de gordura. |
|
320 |
Butil hidroxianisol, BHA |
200 |
Limite sobre o teor de gordura. |
|
321 |
Butil hidroxitolueno, BHT |
100 |
Limite sobre o teor de gordura. |
|
322(i) |
Lecitina |
Quantum satis |
- |
|
325 |
Lactato de sódio |
Quantum satis |
- |
|
326 |
Lactato de potássio |
Quantum satis |
- |
|
330 |
Ácido cítrico |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
384 |
Citratos de isopropila |
100 |
Limite sobre o teor de gordura. |
|
472c |
Ésteres de mono e diglicerídeos de ácidos graxos com ácido cítrico |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
1102 |
Glucose oxidase |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
Aromatizante |
- |
Todos os aromatizantes autorizados pela RDC nº 725, 2022 |
Quantum satis |
- |
Conservante |
200 |
Ácido sórbico |
1000 |
Limite expresso como ácido sórbico para os aditivos INS 200, 201, 202 e 203 sozinhos ou combinados. |
201 |
Sorbato de sódio |
1000 |
Limite expresso como ácido sórbico para os aditivos INS 200, 201, 202 e 203 sozinhos ou combinados. |
|
202 |
Sorbato de potássio |
1000 |
Limite expresso como ácido sórbico para os aditivos INS 200, 201, 202 e 203 sozinhos ou combinados. |
|
203 |
Sorbato de cálcio |
1000 |
Limite expresso como ácido sórbico para os aditivos INS 200, 201, 202 e 203 sozinhos ou combinados. |
|
260 |
Ácido acético (glacial) |
Quantum satis |
- |
|
261(i) |
Acetato de potássio |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
263 |
Acetato de cálcio |
Quantum satis |
- |
|
280 |
Ácido propiônico |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
281 |
Propionato de sódio |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
282 |
Propionato de cálcio |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
283 |
Propionato de potássio |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
290 |
Dióxido de carbono |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
1102 |
Glucose oxidase |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
Emulsificante |
322(i) |
Lecitina |
Quantum satis |
- |
400 |
Ácido algínico |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
401 |
Alginato de sódio |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
402 |
Alginato de potássio |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
403 |
Alginato de amônio |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
404 |
Alginato de cálcio |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
405 |
Alginato de propileno glicol |
2000 |
- |
|
406 |
Ágar |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
407 |
Carragena |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
407a |
Algas marinhas Euchema processadas (carragena semi-refinada) |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
410 |
Goma garrofina, goma caroba, goma alfarroba, goma jataí |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
412 |
Goma guar |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
413 |
Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
414 |
Goma arábica, goma acácia |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
415 |
Goma xantana |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
416 |
Goma caraia, goma sterculia |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
422 |
Glicerol |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
428 |
Gelatina |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
430 |
Estearato de polioxietileno (8) |
3000 |
- |
|
432 |
Monolaurato de polioxietileno (20) sorbitana, polisorbato 20 |
3000 |
- |
|
433 |
Monooleato de polioxietileno (20) sorbitana, polisorbato 80 |
3000 |
- |
|
434 |
Monopalmitato de polioxietileno (20) sorbitana, polisorbato 40 |
3000 |
- |
|
435 |
Monoestearato de polioxietileno (20) sorbitana, polisorbato 60 |
3000 |
- |
|
436 |
Triestearato de polioxietileno (20) sorbitana, polisorbato 65 |
3000 |
- |
|
440 |
Pectinas |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
460(i) |
Celulose microcristalina (gel de celulose) |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
460(ii) |
Celulose em pó |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
461 |
Metilcelulose |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
463 |
Hidroxipropilcelulose |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
464 |
Hidroxipropilmetilcelulose |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
465 |
Metiletilcelulose |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
466 |
Carboximetilcelulose sódica (goma de celulose) |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
467 |
Etilhidroxietilcelulose |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
470 |
Sais de ácidos graxos (com base Al, Ca, Na, Mg, K e NH4 ) |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
471 |
Mono e diglicerídeos de ácidos graxos |
Quantum satis |
- |
|
472a |
Ésteres de mono e diglicerídeos de ácidos graxos com ácido acético |
Quantum satis |
- |
|
472b |
Ésteres de mono e diglicerídeos de ácidos graxos com ácido lático |
Quantum satis |
- |
|
472c |
Ésteres de mono e diglicerídeos de ácidos graxos com ácido cítrico |
Quantum satis |
Não permitido para pães elaborados exclusivamente com farinha de trigo, água, fermento químico e sal. |
|
472d |
Ésteres de mono e diglicerídeos de ácidos graxos com ácido tartárico |
5000 |
Limite expresso como ácido tartárico. |
|
472e |
Ésteres de mono e diglicerídeos de ácidos graxos com ácido diacetil tartárico |
5000 |
- |
|
472f |
Ésteres de mono e diglicerídeos de ácidos graxos com mistura de ácido acético e ácido tartárico |
6000 |
- |
|
477 |
Mono diésteres de 1,2-propileno glicol, ésteres de ácidos graxos com propileno glicol |
5000 |
- |
|
481(i) |
Estearoil... |
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