Instrução Normativa
Link to Original Source | http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=08/03/2023&jornal=515&pagina=323 |
Data de publicação | 08 Março 2023 |
Páginas | 323-335 |
Órgão | Ministério da Saúde,Agência Nacional de Vigilância Sanitária,Diretoria Colegiada |
Seção | DO1 |
09.5 Cobertura de empanamento para pescado e produtos de pescado | ||||
Função |
INS |
Aditivos |
Limite máximo (mg/kg ou mg/L) |
Nota |
Corante |
100(i) |
Curcumina |
20 |
- |
110 |
Amarelo crepúsculo FCF |
300 |
- |
|
120 |
Carmins |
500 |
Limite expresso como ácido carmínico. |
|
150a |
Caramelo I - caramelo simples |
Quantum satis |
- |
|
160a(i) |
Beta-caroteno sintético |
100 |
Limite para os aditivos INS 160a(i), 160a(iii), 160e e 160f sozinhos ou combinados. |
|
160a(ii) |
Beta-carotenos vegetais |
100 |
- |
|
160a(iii) |
Beta-caroteno de Blakeslea trispora |
100 |
Limite para os aditivos INS 160a(i), 160a(iii), 160e e 160f sozinhos ou combinados. |
|
160b(i) |
Extrato de urucum, base bixina |
20 |
Limite expresso como bixina. |
|
160b(ii) |
Extrato de urucum, base norbixina |
20 |
Limite expresso como norbixina. |
|
160c(ii) |
Extrato de páprica |
10 |
- |
|
160e |
Beta-apo-8'- carotenal |
100 |
Limite para os aditivos INS 160a(i), 160a(iii), 160e e 160f sozinhos ou combinados. |
|
160f |
Éster metílico ou etílico do ácido beta-apo-8´carotenóico |
100 |
Limite para os aditivos INS 160a(i), 160a(iii), 160e e 160f sozinhos ou combinados. |
|
162 |
Vermelho beterraba |
Quantum satis |
- |
|
Emulsificante |
322(i) |
Lecitina |
Quantum satis |
- |
471 |
Mono e diglicerídeos de ácidos graxos |
Quantum satis |
- |
|
Espessante |
401 |
Alginato de sódio |
Quantum satis |
- |
402 |
Alginato de potássio |
Quantum satis |
- |
|
403 |
Alginato de amônio |
Quantum satis |
- |
|
404 |
Alginato de cálcio |
Quantum satis |
- |
|
407 |
Carragena |
Quantum satis |
- |
|
407a |
Algas marinhas Euchema processadas (carragena semi-refinada) |
Quantum satis |
- |
|
410 |
Goma garrofina, goma caroba, goma alfarroba, goma jataí |
Quantum satis |
- |
|
412 |
Goma guar |
Quantum satis |
- |
|
415 |
Goma xantana |
Quantum satis |
- |
|
440 |
Pectinas |
Quantum satis |
- |
|
461 |
Metilcelulose |
Quantum satis |
- |
|
463 |
Hidroxipropilcelulose |
Quantum satis |
- |
|
464 |
Hidroxipropilmetilcelulose |
Quantum satis |
- |
|
465 |
Metiletilcelulose |
Quantum satis |
- |
|
466 |
Carboximetilcelulose sódica (goma de celulose) |
Quantum satis |
- |
|
Estabilizante |
401 |
Alginato de sódio |
Quantum satis |
- |
402 |
Alginato de potássio |
Quantum satis |
- |
|
403 |
Alginato de amônio |
Quantum satis |
- |
|
404 |
Alginato de cálcio |
Quantum satis |
- |
|
407 |
Carragena |
Quantum satis |
- |
|
407a |
Algas marinhas Euchema processadas (carragena semi-refinada) |
Quantum satis |
- |
|
410 |
Goma garrofina, goma caroba, goma alfarroba, goma jataí |
Quantum satis |
- |
|
412 |
Goma guar |
Quantum satis |
- |
|
415 |
Goma xantana |
Quantum satis |
- |
|
440 |
Pectinas |
Quantum satis |
- |
|
461 |
Metilcelulose |
Quantum satis |
- |
|
463 |
Hidroxipropilcelulose |
Quantum satis |
- |
|
464 |
Hidroxipropilmetilcelulose |
Quantum satis |
- |
|
465 |
Metiletilcelulose |
Quantum satis |
- |
|
466 |
Carboximetilcelulose sódica (goma de celulose) |
Quantum satis |
- |
|
Fermento Químico |
341(ii) |
hidrogenofosfato de di-cálcio |
1000 |
Limite expresso como P2O5. |
500(i) |
Carbonato de sódio |
Quantum satis |
- |
|
500(ii) |
Bicarbonato de sódio, carbonato ácido de sódio |
Quantum satis |
- |
|
500(iii) |
Sesquicarbonato de sódio |
Quantum satis |
- |
|
Realçador de sabor |
501 |
Carbonatos de potássio |
Quantum satis |
- |
503 |
Carbonatos de amônio |
Quantum satis |
- |
|
620 |
Ácido glutâmico (L(+)-) |
Quantum satis |
- |
|
621 |
Glutamato de sódio,Glutamato monossódico |
Quantum satis |
- |
|
622 |
Glutamato de potássio |
Quantum satis |
- |
|
623 |
Diglutamato de cálcio |
Quantum satis |
- |
|
624 |
Glutamato de monoamônio |
Quantum satis |
- |
|
625 |
Diglutamato de magnésio |
Quantum satis |
- |
|
627 |
5'-Guanilato dissódico, guanilato dissódico, dissódio 5' - guanilato |
Quantum satis |
- |
|
628 |
5'-Guanilato de potássio |
Quantum satis |
- |
|
629 |
5'-Guanilato de cálcio |
Quantum satis |
- |
|
630 |
Ácido inosínico |
Quantum satis |
- |
|
631 |
5'-Inosinato de sódio, inosinato dissódico, dissódico 5' - inosinato |
Quantum satis |
- |
|
632 |
Inosinato de potássio |
Quantum satis |
- |
|
633 |
5'-inosinato de cálcio |
Quantum satis |
- |
|
Regulador de acidez |
500(i) |
Carbonato de sódio |
Quantum satis |
- |
Umectante |
1520 |
Propilenoglicol |
5000 |
- |
10.0 Ovos e derivados | ||||
10.1 Ovos frescos | ||||
Não são autorizados aditivos alimentares. | ||||
10.2 Derivados de ovos | ||||
Função |
INS |
Aditivos |
Limite máximo (mg/kg ou mg/L) |
Nota |
Antiumectante |
551 |
Dióxido de silício, sílica |
10000 |
Somente para ovo integral desidratado. |
554 |
Silicato de sódio e alumínio, aluminossilicato de sódio |
20000 |
Somente para ovo integral desidratado. |
|
Estabilizante de cor |
330 |
Ácido cítrico |
5000 |
Somente para ovo integral líquido. |
339(i) |
di-hidrogenofosfato de sódio |
5000 |
Somente para ovo integral líquido. |
|
Glaceante |
904 |
Goma laca, shellac |
Quantum satis |
Somente para revestimento da casca de ovos. |
11.0 Produtos para adoçar | ||||
11.1 Açúcares | ||||
Função |
INS |
Aditivos |
Limite máximo (mg/kg ou mg/L) |
Nota |
Aromatizante |
- |
Todos os aromatizantes autorizados pela RDC nº 725, 2022 |
Quantum satis |
Somente para açúcares para confeitaria e para açúcares brancos. |
Antiumectante |
341(iii) |
Fostato tricálcico |
500 |
Somente para açúcar refinado em cubos. |
500(i) |
Carbonato de sódio |
Quantum satis |
Somente para açúcar refinado em cubos. |
|
Conservante |
220 |
Dióxido de enxofre |
15 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. Somente para açúcares brancos. |
221 |
Sulfito de sódio |
15 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. Somente para açúcares brancos. |
|
222 |
Bissulfito de sódio, sulfito ácido de sódio |
15 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. Somente para açúcares brancos. |
|
223 |
Metabissulfito de sódio |
15 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. Somente para açúcares brancos. |
|
224 |
Metabissulfito de potássio |
15 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. Somente para açúcares brancos. |
|
225 |
Sulfito de potássio |
15 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. Somente para açúcares brancos. |
|
226 |
Sulfito de cálcio |
15 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. Somente para açúcares brancos. |
|
227 |
Bissulfito de cálcio, sulfito ácido de cálcio |
15 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. Somente para açúcares brancos. |
|
228 |
Bissulfito de potássio |
15 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. Somente para açúcares brancos. |
|
11.2 Açúcar demerara | ||||
Não são autorizados aditivos alimentares. | ||||
11.3 Xaropes de glicose | ||||
Função |
INS |
Aditivos |
Limite máximo (mg/kg ou mg/L) |
Nota |
Conservante |
220 |
Dióxido de enxofre |
40 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. |
221 |
Sulfito de sódio |
40 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. |
|
222 |
Bissulfito de sódio, sulfito ácido de sódio |
40 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. |
|
223 |
Metabissulfito de sódio |
40 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. |
|
224 |
Metabissulfito de potássio |
40 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. |
|
225 |
Sulfito de potássio |
40 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. |
|
226 |
Sulfito de cálcio |
40 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. |
|
227 |
Bissulfito de cálcio, sulfito ácido de cálcio |
40 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. |
|
228 |
Bissulfito de potássio |
40 |
Limite expresso como SO2 para os aditivos INS 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 e 228, sozinhos ou combinados. |
|
11.4 Mel | ||||
Não são autorizados aditivos alimentares. | ||||
11.5 Adoçantes de mesa | ||||
11.5.1 Adoçantes de mesa líquidos | ||||
Função |
INS |
Aditivos |
Limite máximo (mg/kg ou mg/L) |
Nota |
Acidulante |
330 |
Ácido cítrico |
Quantum satis |
- |
334 |
Ácido tartárico (L(+)-) |
2000 |
- |
|
507 |
Ácido clorídrico |
Quantum satis |
- |
|
575 |
Glucono-delta-lactona |
Quantum satis |
- |
|
Aromatizante |
- |
Todos os aromatizantes autorizados pela RDC nº 725, 2022 |
Quantum satis |
- |
Conservante |
200 |
Ácido sórbico |
2000 |
- |
201 |
Sorbato de sódio |
2000 |
- |
|
202 |
Sorbato de potássio |
2000 |
- |
|
203 |
Sorbato de cálcio |
2000 |
- |
|
210 |
Ácido benzóico |
2000 |
- |
|
211 |
Benzoato de sódio |
2000 |
- |
|
212 |
Benzoato de potássio |
2000 |
- |
|
213 |
Benzoato de cálcio |
2000 |
- |
|
214 |
Para-hidroxibenzoato de etila, etilparabeno |
1500 |
- |
|
215 |
Para-hidroxibenzoato sódico de etila |
1500 |
- |
|
218 |
Para-hidroxibenzoato de metila, metilparabeno |
1500 |
- |
|
219 |
Para-hidroxibenzoato sódico de metila |
1500 |
- |
|
Emulsificante |
432 |
Monolaurato de polioxietileno (20) sorbitana, polisorbato 20 |
5000 |
- |
433 |
Monooleato de polioxietileno (20) sorbitana, polisorbato 80 |
5000 |
- |
|
434 |
Monopalmitato de polioxietileno (20) sorbitana, polisorbato 40 |
5000 |
- |
|
435 |
Monoestearato de polioxietileno (20) sorbitana, polisorbato 60 |
5000 |
- |
|
436 |
Triestearato de polioxietileno (20) sorbitana, polisorbato 65 |
5000 |
- |
|
Espessante |
400 |
Ácido algínico |
Quantum satis |
- |
401 |
Alginato de sódio |
Quantum satis |
- |
|
402 |
Alginato de potássio |
Quantum satis |
- |
|
403 |
Alginato de amônio |
Quantum satis |
- |
|
404 |
Alginato de cálcio |
Quantum satis |
- |
|
406 |
Ágar |
Quantum satis |
- |
|
407 |
Carragena |
Quantum satis |
- |
|
410 |
Goma garrofina, goma caroba, goma alfarroba, goma jataí |
Quantum satis |
- |
|
412 |
Goma guar |
Quantum satis |
- |
|
413 |
Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante |
Quantum satis |
- |
|
414 |
Goma arábica, goma acácia |
Quantum satis |
- |
|
415 |
Goma xantana |
Quantum satis |
- |
|
416 |
Goma caraia, goma sterculia |
Quantum satis |
- |
|
417 |
Goma tara |
Quantum satis |
- |
|
440 |
Pectin... |
Para continuar a ler
PEÇA SUA AVALIAÇÃO