INSTRUÇÃO NORMATIVA - IN N° 241, DE 3 DE AGOSTO DE 2023
Páginas | 90-90 |
Data de publicação | 07 Agosto 2023 |
Data | 03 Agosto 2023 |
Link to Original Source | http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=07/08/2023&jornal=515&pagina=90 |
Órgão | Ministério da Saúde,Agência Nacional de Vigilância Sanitária,Diretoria Colegiada |
Section | DO1 |
INSTRUÇÃO NORMATIVA - IN N° 241, DE 3 DE AGOSTO DE 2023
Altera a Instrução Normativa - IN nº 162, de 1º de julho de 2022, que estabelece a ingestão diária aceitável (IDA), a dose de referência aguda (DRfA) e os limites máximos de resíduos (LMR) para insumos farmacêuticos ativos (IFA) de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal.
A Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no uso da atribuição que lhe confere o art. 15, III e IV, aliado ao art. 7º, III da Lei n° 9.782, de 26 de janeiro de 1999, e ao art. 187, VII, § 1º do Regimento Interno aprovado pela Resolução de Diretoria Colegiada - RDC n° 585, de 10 de dezembro de 2021, resolve adotar a seguinte Instrução Normativa, conforme deliberado em reunião realizada em 2 de agosto de 2023, e eu, Diretor-Presidente, determino a sua publicação.
Art. 1º Esta Instrução Normativa altera a Instrução Normativa - IN nº 162, de 1º de julho de 2022, que estabelece a ingestão diária aceitável (IDA), a dose de referência aguda (DRfA) e os limites máximos de resíduos (LMR) para insumos farmacêuticos ativos (IFA) de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal, publicada no Diário Oficial da União nº 126, de 6 de julho de 2022, Seção 1, pág. 238.
Art. 2º O Anexo I da Instrução Normativa - IN nº 162, de 2022, passa a vigorar acrescido dos IFA e com as demais alterações que constam do Anexo I desta Instrução Normativa.
Art. 3º O Anexo II da Instrução Normativa - IN nº 162, de 2022, passa a vigorar acrescido dos IFA e com as demais alterações que constam do Anexo II desta Instrução Normativa.
Art. 4º Esta Instrução Normativa entra em vigor em 1º de setembro de 2023.
ANTONIO BARRA TORRES
Diretor-Presidente
ANEXO I
INCLUSÕES E ALTERAÇÕES NA LISTA DE IDA, DRfA e LMR PARA IFA COM USO AUTORIZADO DO ANEXO I DA INSTRUÇÃO NORMATIVA - IN Nº 162, DE 2022.
IFA |
IDA (mcg/Kg p.c.) |
DRfA (mcg/Kg p.c.) |
Resíduo marcador |
Espécie animal |
Tecido |
LMR (mcg/Kg) |
Nota |
ACETATO DE MELENGESTROL |
0 - 0,03 |
Acetato de melengestrol |
Bovino |
Músculo |
1 |
Não utilizar em animais produtores de leite para consumo humano. |
|
Fígado |
10 |
||||||
Rim |
2 |
||||||
Gordura |
18 |
||||||
ALBENDAZOL |
0 - 50 |
Soma de sulfóxido de albendazol, albendazol-sulfona e albendazol-2-amino-sulfona, expressos como albendazol. |
Bovino |
Músculo |
100 |
||
Fígado |
5000 |
||||||
Rim |
5000 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
Leite (mcg/L) |
100 |
||||||
Equino |
Músculo |
100 |
|||||
Fígado |
5000 |
||||||
Rim |
5000 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
Caprino |
Músculo |
100 |
|||||
Fígado |
5000 |
||||||
Rim |
5000 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
Leite (mcg/L) |
100 |
||||||
Ovino |
Músculo |
100 |
|||||
Fígado |
5000 |
||||||
Rim |
5000 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
Leite (mcg/L) |
100 |
||||||
Aves |
Músculo |
100 |
|||||
Fígado |
5000 |
||||||
Rim |
5000 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
CIALOTRINA |
0 - 5 |
Cialotrina |
Bovino |
Músculo |
20 |
||
Fígado |
20 |
||||||
Rim |
20 |
||||||
Gordura |
400 |
||||||
Leite (mcg/L) |
30 |
||||||
Suíno |
Músculo |
20 |
|||||
Fígado |
20 |
||||||
Rim |
20 |
||||||
Gordura |
400 |
||||||
Ovino |
Músculo |
20 |
|||||
Fígado |
50 |
||||||
Rim |
20 |
||||||
Gordura |
400 |
||||||
Leite (mcg/L) |
30 |
||||||
Caprino |
Músculo |
20 |
|||||
Fígado |
20 |
||||||
Rim |
20 |
||||||
Gordura |
400 |
||||||
Leite (mcg/L) |
30 |
||||||
CIPERMETRINA / ALFA-CIPERMETRINA |
0 - 20 |
Total de resíduos de cipermetrina (resultado do uso de cipermetrina ou alfa-cipermetrina como medicamento veterinário) |
Bovino |
Músculo |
50 |
||
Fígado |
50 |
||||||
Rim |
50 |
||||||
Gordura |
1000 |
||||||
Leite (mcg/L) |
100 |
||||||
Ovino e caprino |
Músculo |
50 |
|||||
Fígado |
50 |
||||||
Rim |
50 |
||||||
Gordura |
1000 |
||||||
Leite (mcg/L) |
20 |
||||||
CLORIDRATO DE ROBENIDINA |
110 |
Frango |
Músculo |
200 |
Não utilizar em animais produtores de ovos para consumo humano Uso proibido nos cinco dias anteriores ao abate (no mínimo). |
||
Fígado |
800 |
||||||
Rim |
350 |
||||||
Gordura/Pele |
1300 |
||||||
Peru |
Músculo |
200 |
|||||
Fígado |
400 |
||||||
Rim |
200 |
||||||
Gordura/Pele |
400 |
||||||
Coelho |
Músculo |
100 |
|||||
Fígado |
200 |
||||||
Rim |
200 |
||||||
Gordura/Pele |
100 |
||||||
CLORIDRATO DE ZILPATEROL |
0 - 0,04 |
0,04 |
Zilpaterol (base livre) |
Bovino |
Músculo |
0,5 |
Não utilizar em animais produtores de leite para consumo humano. |
Fígado |
3,5 |
||||||
Rim |
3,3 |
||||||
DELTAMETRINA |
0 - 10 |
Deltametrina |
Bovino |
Músculo |
30 |
||
Fígado |
50 |
||||||
Rim |
50 |
||||||
Gordura |
500 |
||||||
Leite (mcg/L) |
30 |
||||||
Ovino |
Músculo |
30 |
|||||
Fígado |
50 |
||||||
Rim |
50 |
||||||
Gordura |
500 |
||||||
Leite (mcg/L) |
20 |
||||||
Caprino |
Músculo |
10 |
|||||
Fígado |
10 |
||||||
Rim |
10 |
||||||
Gordura |
50 |
||||||
Leite (mcg/L) |
20 |
||||||
Frango |
Músculo |
30 |
|||||
Fígado |
50 |
||||||
Rim |
50 |
||||||
Gordura |
500 |
||||||
Ovo |
30 |
||||||
Peixes |
Músculo/Pele |
30 |
|||||
ESPECTINOMICINA |
0 - 40 |
Espectinomicina |
Bovino |
Músculo |
500 |
||
Fígado |
2000 |
||||||
Rim |
5000 |
||||||
Gordura |
2000 |
||||||
Leite (mcg/L) |
200 |
||||||
Suíno |
Músculo |
500 |
|||||
Fígado |
2000 |
||||||
Rim |
5000 |
||||||
Gordura |
2000 |
||||||
Ovino |
Músculo |
500 |
|||||
Fígado |
2000 |
||||||
Rim |
5000 |
||||||
Gordura |
2000 |
||||||
Leite (mcg/L) |
200 |
||||||
Caprino |
Músculo |
500 |
|||||
Fígado |
2000 |
||||||
Rim |
5000 |
||||||
Gordura |
2000 |
||||||
Leite (mcg/L) |
200 |
||||||
Frango |
Músculo |
500 |
|||||
Fígado |
2000 |
||||||
Rim |
5000 |
||||||
Gordura |
2000 |
||||||
Ovo |
2000 |
||||||
FIPRONIL |
0 - 0,2 |
30 |
Soma de fipronil e fipronil sulfona (expresso como fipronil) |
Bovino |
Músculo |
5 |
Não utilizar em animais produtores de leite para consumo humano. |
Fígado |
85 |
||||||
Rim |
20 |
||||||
Gordura |
350 |
||||||
FLUMEQUINA |
0 - 30 |
Flumequina |
Bovino |
Músculo |
500 |
Não utilizar em animais produtores de ovos para consumo humano. |
|
Fígado |
500 |
||||||
Rim |
3000 |
||||||
Gordura |
1000 |
||||||
Frango |
Músculo |
500 |
|||||
Fígado |
500 |
||||||
Rim |
3000 |
||||||
Gordura |
1000 |
||||||
Suíno |
Músculo |
500 |
|||||
Fígado |
500 |
||||||
Rim |
3000 |
||||||
Gordura |
1000 |
||||||
Ovino |
Músculo |
500 |
|||||
Fígado |
500 |
||||||
Rim |
3000 |
||||||
Gordura |
1000 |
||||||
Peixes |
Músculo/Pele |
500 |
|||||
HALQUINOL |
0 - 200 |
300 |
Soma de 5-chloroquinolin-8-ol (5-CL), 5,7dichloroquinolin-8-ol 5,7-DCL (5,7-DCL) e seus metabólitos glucuronide: 5-CLG (expresso como 5-CL equivalente) e 5,7DCLG (expresso como 5,7-DCL equivalente) |
Suíno |
Músculo |
40 |
|
Fígado |
500 |
||||||
Rim |
9000 |
||||||
Gordura/Pele |
350 |
||||||
IVERMECTINA |
0 - 10 |
200 |
Ivermectina B1a (H2B1a ou 22,23diidroavermectina B1a) |
Bovino |
Músculo |
30 |
|
Fígado |
800 |
||||||
Rim |
100 |
||||||
Gordura |
400 |
||||||
Leite (mcg/L) |
10 |
||||||
Equino |
Músculo |
30 |
|||||
Fígado |
100 |
||||||
Rim |
30 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
Suíno |
Músculo |
15 |
|||||
Fígado |
30 |
||||||
Rim |
20 |
||||||
Gordura/Pele |
50 |
||||||
Ovino |
Músculo |
30 |
|||||
Fígado |
60 |
||||||
Rim |
20 |
||||||
Gordura/Pele |
100 |
||||||
Caprino |
Músculo |
30 |
|||||
Fígado |
60 |
||||||
Rim |
20 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
LIDOCAÍNA |
100 |
Lidocaína |
Bovino |
Músculo |
150 |
||
Fígado |
1 |
||||||
Rim |
200 |
||||||
Gordura |
200 |
||||||
Leite (mcg/L) |
30 |
||||||
MADURAMICINA ALFA DE AMÔNIO |
1 |
Aves |
Músculo |
30 |
Não utilizar em animais produtores de ovos para consumo humano. Uso proibido nos três dias anteriores ao abate (no mínimo). |
||
Fígado |
150 |
||||||
Rim |
100 |
||||||
Gordura/Pele |
150 |
||||||
MONENSINA |
0 - 10 |
Monensina |
Bovino |
Músculo |
10 |
Não utilizar em animais produtores de ovos para consumo humano. |
|
Fígado |
100 |
||||||
Rim |
10 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
Leite (mcg/L) |
2 |
||||||
Ovino e caprino |
Músculo |
10 |
|||||
Fígado |
20 |
||||||
Rim |
10 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
Frango, peru e codorna |
Músculo |
10 |
|||||
Fígado |
10 |
||||||
Rim |
10 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
MOXIDECTINA |
0 - 2 |
Moxidectina |
Bovino |
Músculo |
20 |
||
Fígado |
100 |
||||||
Rim |
50 |
||||||
Gordura |
500 |
||||||
Leite (mcg/L) |
40 |
||||||
Ovino |
Músculo |
50 |
|||||
Fígado |
100 |
||||||
Rim |
50 |
||||||
Gordura |
500 |
||||||
Leite (mcg/L) |
40 |
||||||
Caprino |
Músculo |
20 |
|||||
Fígado |
100 |
||||||
Rim |
50 |
||||||
Gordura |
500 |
||||||
Equino |
Músculo |
50 |
|||||
Fígado |
100 |
||||||
Rim |
50 |
||||||
Gordura |
500 |
||||||
NARASINA |
0 - 5 |
Narasina A |
Bovino |
Músculo |
15 |
Não utilizar em animais produtores de leite e ovos para consumo humano. |
|
Fígado |
50 |
||||||
Rim |
15 |
||||||
Gordura |
50 |
||||||
Suíno |
Músculo |
15 |
|||||
Fígado |
50 |
||||||
Rim |
15 |
||||||
Gordura |
50 |
||||||
Frango |
Músculo |
15 |
|||||
Fígado |
50 |
||||||
Rim |
15 |
||||||
Gordura |
50 |
||||||
NICARBAZINA |
900 (DNC = 4,4'dinitrocarbanilida) |
N,N'-bis(4nitrofenil)ureia (sinônimo de DNC e 4,4'dinitrocarbanili da) |
Frango de corte |
Músculo |
4000 |
Os teores de p-Nitroanilina (PNA) e 4-Nitrofenilmetilcarbamato (M4NPC) na nicarbazina não podem ultrapassar |
|
Fígado |
15000 |
||||||
Rim |
8000 |
||||||
Gordura/Pele |
4000 |
||||||
0,1% e 0,4%, respectivamente. Não utilizar em animais produtores de ovos para consumo humano. | |||||||
RACTOPAMINA |
0 - 1 |
Ractopamina |
Bovino |
Músculo |
10 |
Não utilizar em animais produtores de leite para consumo humano. |
|
Fígado |
40 |
||||||
Rim |
90 |
||||||
Gordura |
10 |
||||||
Suíno |
Músculo |
10 |
|||||
Fígado |
40 |
||||||
Rim |
90 |
||||||
Gordura/Pele |
10 |
||||||
SEMDURAMICINA |
3 |
Semduramicina |
Frango |
Fígado |
500 |
Não utilizar em animais produtores de ovos para consumo humano. |
|
Rim |
200 |
||||||
Gordura/Pele |
500 |
||||||
TETRACICLINA |
0 - 30 (IDA grupo para clortetraciclina, oxitetraciclina e tetraciclina) |
Molécula precursora (isolada ou combinada) |
Bovino, ovino e caprino |
Músculo |
200 |
||
Fígado |
600 |
||||||
Rim |
1200 |
||||||
Leite (mcg/L) |
100 |
||||||
Suíno |
Músculo |
200 |
|||||
Fígado |
600 |
||||||
Rim |
1200 |
||||||
Aves |
Músculo |
200 |
|||||
Fígado |
600 |
||||||
Rim |
1200 |
||||||
Ovo |
400 |
||||||
TILMICOSINA |
0 - 40 |
Tilmicosina |
Bovino |
Músculo |
100 |
Não utilizar em animais produtores de ovos para consumo humano. |
|
Fígado |
1000 |
||||||
Rim |
300 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
Leite (mcg/L) |
50 |
||||||
Suíno |
Músculo |
100 |
|||||
Fígado |
1500 |
||||||
Rim |
1000 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
Frango |
Músculo |
150 |
|||||
Fígado |
2400 |
||||||
Rim |
600 |
||||||
Gordura/Pele |
250 |
||||||
Peru |
Músculo |
100 |
|||||
Fígado |
1400 |
||||||
Rim |
1200 |
||||||
Gordura/Pele |
250 |
||||||
Ovino e caprino |
Músculo |
100 |
|||||
Fígado |
1000 |
||||||
Rim |
300 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
Leite (mcg/L) |
50 |
ANEXO II
INCLUSÕES E ALTERAÇÕES NA LISTA DE IFA DE MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS EM ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL COM LMR NÃO NECESSÁRIO DO ANEXO II DA INSTRUÇÃO NORMATIVA - IN Nº 162, DE 2022.
IFA |
Espécie animal |
Nota |
BUPIVACAÍNA |
Bovino e suíno |
Exclusivamente para uso cutâneo e/ou epilesional em bezerros com até dois meses de idade e em suínos até sete dias de idade. |
ENXOFRE |
Todas as espécies animais |
|
LIDOCAÍNA |
Equino e suíno |
Exclusivamente para anestesia local/regional em equino. Exclusivamente para uso cutâneo e/ou epilesional em leitões com até 7 dias de idade. |
TESTOSTERONA |
Bovino e ovino |
Não utilizar em animais produtores de leite para consumo humano. |
Para continuar a ler
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