INSTRUÇÃO NORMATIVA N° 51, DE 19 DE DEZEMBRO DE 2019
Data de publicação | 26 Dezembro 2019 |
Data | 19 Dezembro 2019 |
Páginas | 98-123 |
Órgão | Ministério da Saúde,Agência Nacional de Vigilância Sanitária,Diretoria Colegiada |
Section | DO1 |
INSTRUÇÃO NORMATIVA N° 51, DE 19 DE DEZEMBRO DE 2019
Estabelece a lista de limites máximos de resíduos (LMR), ingestão diária aceitável (IDA) e dose de referência aguda (DRfA) para insumos farmacêuticos ativos (IFA) de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal.
A Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no uso das atribuições que lhe confere o art. 15, III e IV aliado ao art. 7º, III e IV, da Lei n.º 9.782, de 26 de janeiro de 1999, e ao art. 53, VI, §§ 1º e 3º do Regimento Interno aprovado pela Resolução da Diretoria Colegiada - RDC n° 255, de 10 de dezembro de 2018, em reunião realizada em 17 de dezembro de 2019, resolve:
Art. 1º Esta Instrução Normativa estabelece a lista de limites máximos de resíduos (LMR), ingestão diária aceitável (IDA) e dose de referência aguda (DRfA), quando aplicável, para insumos farmacêuticos ativos (IFA) de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal, em conformidade com o disposto na Resolução RDC nº 328, de 19 de dezembro de 2019, que dispõe sobre a avaliação do risco à saúde humana de medicamentos veterinários e os métodos de análise para fins de avaliação da conformidade.
Art. 2º A lista de IDA, DrfA e LMR para IFA de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal é definida no Anexo I.
§ 1º O LMR para gordura de aves e suínos inclui a pele em proporções naturais.
§ 2º O LMR para músculo de peixes inclui a pele em proporções naturais.
Art. 3º A lista de IFA de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal com LMR não necessário é definida no Anexo II.
§ 1º Consideram-se incluídos os diferentes graus de hidratação dos IFA fontes de vitaminas e minerais listados no Anexo II.
§ 2º Consideram-se incluídos os IFA fontes de nutrientes considerados seguros para consumo humano segundo legislação sanitária de alimentos.
Art. 4º A lista de IFA com LMR não recomendado é definida no Anexo III.
Art. 5º Não podem ser detectados nos alimentos de origem animal resíduos de IFA ou seus metabólitos que não constem nos Anexos I ou II desta Instrução Normativa ou que possuam LMR não recomendado.
Parágrafo único. Para medicamentos veterinários registrados no País até a data de publicação desta Instrução Normativa e que contenham em sua formulação IFA sem LMR publicado nos Anexos I ou II, será tolerado um limite não superior a 10 microgramas (mcg) por quilo (Kg) na matriz analisada, durante o prazo de adequação previsto na Resolução RDC nº 328, de 2019.
Art. 6º Esta Instrução Normativa entra em vigor na data de sua publicação.
WILLIAM DIB
Diretor-Presidente
ANEXO I
LISTA DE IDA, DRfA e LMR PARA IFA COM USO AUTORIZADO
IFA |
IDA (mcg/Kg p.c.) |
DRfA (mcg/Kg p.c.) |
Resíduo marcador |
Espécie animal |
Tecido |
LMR (mcg/Kg) |
Nota |
Fígado |
100 |
||||||
Bovino |
Rim |
50 |
|||||
Gordura |
100 |
||||||
ABAMECTINA |
0 - 2 (soma abamectina e isômero (Z)-8,9) |
Avermectina B1a |
Músculo |
20 |
Não usar em animais produtores de leite para consumo humano. |
||
Ovino |
Fígado |
25 |
|||||
Rim |
20 |
||||||
Gordura |
50 |
||||||
ACEPONATO DE |
Não |
Soma de hidrocortisona e seus ésteres após hidrólise |
Ruminantes e |
Leite (mcg/L) |
10 |
Exclusivamente para uso |
|
HIDROCORTISONA |
estabelecida |
alcalina expressa como hidrocortisona |
equinos |
Demais matrizes |
Não necessário |
intramamário. |
|
Músculo |
0,5 |
||||||
Fígado |
0,5 |
||||||
ACETATO DE FLUGESTONA |
0,03 |
Acetato de flugestona |
Ovino e caprino |
Rim |
0,5 |
Exclusivamente para utilização intravaginal com fins zootécnicos. |
|
Gordura |
0,5 |
||||||
Leite (mcg/L) |
1 |
||||||
Músculo |
1 |
||||||
ACETATO DE |
0 - 0,03 |
Acetato de melengestrol |
Bovino |
Fígado |
10 |
||
MELENGESTROL |
Rim |
2 |
|||||
Gordura |
18 |
||||||
Músculo |
100 |
||||||
Fígado |
200 |
||||||
Bovino |
Rim |
400 |
|||||
Gordura |
100 |
||||||
ÁCIDO CLAVULÂNICO |
50 |
Ácido Clavulânico |
Leite (mcg/L) |
200 |
|||
Músculo |
100 |
||||||
Fígado |
200 |
||||||
Suíno |
Rim |
400 |
|||||
Gordura / Pele |
100 |
||||||
Músculo |
100 |
||||||
ÁCIDO OXOLÍNICO |
2,5 |
Ácido oxolínico |
Todas as espécies destinadas à |
Fígado |
150 |
Não utilizar em animais produtores de leite ou ovos para consumo |
|
produção de alimentos |
Rim |
150 |
humano. |
||||
Gordura |
50 |
Os LMR para gordura, fígado e rim não se aplicam aos peixes. |
|||||
Músculo |
50 |
||||||
Bovino |
Fígado |
400 |
|||||
Rim |
100 |
||||||
ÁCIDO TOLFENÂMICO |
10 |
Ácido tolfenâmico |
Leite (mcg/L) |
50 |
|||
Músculo |
50 |
||||||
Suíno |
Fígado |
400 |
|||||
Rim |
100 |
||||||
Músculo |
100 |
||||||
Fígado |
5000 |
||||||
Bovino |
Rim |
5000 |
|||||
Gordura |
100 |
||||||
Leite (mcg/L) |
100 |
||||||
Músculo |
100 |
||||||
Equino |
Fígado |
5000 |
|||||
Rim |
5000 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
Músculo |
100 |
||||||
Fígado |
5000 |
||||||
ALBENDAZOL |
0 - 50 |
2-amino sulfona (expresso como albendazol), exceto leite |
Caprino |
Rim |
5000 |
||
Gordura |
100 |
||||||
Leite (mcg/L) |
100 |
||||||
Músculo |
100 |
||||||
Fígado |
5000 |
||||||
Ovino |
Rim |
5000 |
|||||
Gordura |
100 |
||||||
Leite (mcg/L) |
100 |
||||||
Músculo |
100 |
||||||
Aves |
Fígado |
5000 |
|||||
Rim |
5000 |
||||||
Gordura |
100 |
||||||
Suíno |
Fígado |
2 |
|||||
ALTRENOGEST (ALIL |
0,04 |
Altrenogest |
Gordura / Pele |
4 |
Exclusivamente para |
||
TREMBOLONA) |
Equino |
Fígado |
4 |
utilização zootécnica. |
|||
Gordura |
4 |
||||||
Músculo |
Não necessário |
||||||
Fígado |
200 |
||||||
Bovino |
Rim |
200 |
|||||
Gordura |
200 |
||||||
Leite (mcg/L) |
10 |
||||||
Fígado |
100 |
||||||
Caprino |
Rim |
200 |
|||||
Gordura |
200 |
||||||
Soma de amitraz e todos os |
Leite (mcg/L) |
10 |
|||||
AMITRAZ |
0 - 10 |
seus metabólitos contendo a fração de 2,4-DMA (expresso como amitraz) |
Fígado |
100 |
|||
Ovino |
Rim |
200 |
|||||
Gordura |
400 |
||||||
Leite (mcg/L) |
10 |
||||||
Fígado |
200 |
||||||
Suíno |
Rim |
200 |
|||||
Gordura / Pele |
400 |
||||||
Abelha |
Mel |
200 |
|||||
Músculo |
50 |
||||||
Fígado |
50 |
||||||
Bovino |
Rim |
50 |
|||||
Gordura |
50 |
||||||
Leite (mcg/L) |
4 |
||||||
Músculo |
50 |
||||||
Fígado |
50 |
||||||
Ovino |
Rim |
50 |
|||||
Gordura |
50 |
||||||
Leite (mcg/L) |
4 |
||||||
AMOXICILINA |
0 - 2 |
5 |
Amoxicilina |
Músculo |
50 |
Não usar em animais |
|
Suíno |
Fígado |
50 |
produtores de ovos para consumo humano. |
||||
Rim |
50 |
||||||
Gordura / Pele |
50 |
||||||
Músculo |
50 |
||||||
Fígado |
50 |
||||||
Caprino |
Rim |
50 |
|||||
Gordura |
50 |
||||||
Leite (mcg/L) |
4 |
Músculo |
50 |
|||||
Aves |
Fígado |
50 |
||||
Rim |
50 |
|||||
Gordura / Pele |
50 |
|||||
Músculo |
50 |
|||||
Fígado |
50 |
|||||
Bovino |
Rim |
50 |
||||
Gordura |
50 |
|||||
Leite (mcg/L) |
4 |
|||||
Músculo |
50 |
|||||
Equino |
Fígado |
50 |
||||
Rim |
50 |
|||||
Gordura |
50 |
|||||
Músculo |
50 |
|||||
Fígado |
50 |
|||||
Caprino |
Rim |
50 |
||||
Gordura |
50 |
|||||
Leite (mcg/L) |
4 |
|||||
AMPICILINA |
0 - 3 |
12 |
Ampicilina |
Músculo |
50 |
Não usar em animais |
Ovino |
Fígado |
50 |
produtores de ovos para consumo humano. |
|||
Rim |
50 |
|||||
Gordura |
50 |
|||||
Músculo |
50 |
|||||
Suíno |
Fígado |
50 |
||||
Rim |
50 |
|||||
Gordura / Pele |
50 |
|||||
Músculo |
50 |
|||||
Aves |
Fígado |
50 |
||||
Rim |
50 |
|||||
Gordura / Pele |
50 |
|||||
Peixes |
Músculo / Pele |
50 |
||||
Músculo |
1000 |
|||||
Bovino |
Fígado |
10000 |
||||
Rim |
20000 |
|||||
Gordura |
1000 |
|||||
APRAMICINA |
40 |
Apramicina |
Frango |
- |
Não necessário |
Exclusivamente para uso oral. Não usar em |
Suíno |
- |
Não necessário |
animais produtores de leite ou ovos para |
|||
Ovino |
- |
Não necessário |
consumo humano. |
|||
Coelho |
- |
Não necessário |
||||
Caprino |
Fígado |
2000 |
||||
Rim |
2000 |
|||||
Músculo |
200 |
|||||
Frango e peru |
Fígado |
300 |
||||
Rim |
200 |
|||||
Gordura / Pele |
200 |
|||||
Músculo |
200 |
|||||
AVILAMICINA |
0 - 2000 |
Ácido dicloroisoevernínico (DIA) |
Coelho |
Fígado |
300 |
Não usar em animais produtores de ovos para |
Rim |
200 |
consumo humano. |
||||
Gordura / Pele |
200 |
|||||
Músculo |
200 |
|||||
Suíno |
Fígado |
300 |
||||
Rim |
200 |
|||||
Gordura / Pele |
200 |
|||||
Músculo |
60 |
|||||
AZAPERONA |
0 - 6 |
Soma de Azaperona e Azaperol |
Suíno |
Fígado |
100 |
|
Rim |
100 |
|||||
Gordura |
60 |
|||||
Bovino |
Todos os tecidos, exceto leite |
Não necessário |
||||
Leite (mcg/L) |
100 |
|||||
Músculo |
500 |
|||||
Suíno |
Fígado |
500 |
||||
Rim |
500 |
|||||
Gordura / Pele |
500 |
|||||
BACITRACINA |
3,9 |
Soma de Bacitracina A, Bacitracina B e Bacitracina C |
Músculo |
150 |
Exclusivamente para uso intramamário em vacas em lactação. |
|
Coelho |
Fígado |
150 |
||||
Rim |
150 |
|||||
Gordura |
150 |
|||||
Músculo |
500 |
|||||
Fígado |
500 |
|||||
Frango, peru e codorna |
Rim |
500 |
||||
Gordura |
500 |
|||||
Ovo |
500 |
|||||
Fígado |
300 |
|||||
Bovino |
Rim |
150 |
||||
Gordura |
10 |
|||||
BAQUILOPRIM |
10 |
Baquiloprim |
Leite (mcg/L) |
30 |
||
Fígado |
50 |
|||||
Suíno |
Rim |
50 |
||||
Gordura / Pele |
40 |
|||||
Músculo |
50 |
|||||
Bovino |
Fígado |
50 |
||||
Rim |
50 |
|||||
Leite (mcg/L) |
4 |
|||||
Músculo |
50 |
|||||
Equino |
Fígado |
50 |
||||
Rim |
50 |
|||||
Gordura |
50 |
|||||
Músculo |
50 |
|||||
Suíno |
Fígado |
50 |
||||
Rim |
50 |
|||||
Músculo |
50 |
|||||
Fígado |
50 |
|||||
Ovino |
Rim |
50 |
||||
Gordura |
50 |
|||||
Leite (mcg/L) |
4 |
|||||
BENZILPENICILINA / BENZILPENICILINA |
0,5 |
Benzilpenicilina |
Músculo |
50 |
||
PROCAÍNA |
Fígado |
50 |
||||
Caprino |
Rim |
50 |
||||
Gordura |
50 |
|||||
Leite (mcg/l) |
4 |
|||||
Músculo |
50 |
Aplica-se apenas a benzilpenicilina |
||||
Frango |
Fígado |
50 |
procaína. Não usar em animais produtores de |
|||
Rim |
50 |
ovos para consumo humano. |
||||
Músculo |
50 |
|||||
Peru |
Fígado |
50 |
Aplica-se apenas a |
|||
Rim |
50 |
benzilpenicilina G. |
||||
Gordura / Pele |
50 |
|||||
Peixes |
Músculo / Pele |
50 |
||||
BENZOATO DE EMAMECTINA |
0 - 0,5 |
Emamectina B1a |
Peixes |
Músculo / Pele |
100 |
|
Músculo |
0,75 |
|||||
Bovino |
Fígado |
2 |
||||
Rim |
0,75 |
|||||
BETAMETASONA |
0,015 |
Betametasona |
Leite (mcg/L) |
0,3 |
||
Músculo |
0,75 |
|||||
Suíno |
Fígado |
2 |
||||
Rim |
0,75 |
|||||
Músculo |
0,15 |
|||||
Fígado |
0,25 |
|||||
CABERGOLINA |
0,03 |
Cabergolina |
Bovino |
Rim |
0,5 |
|
Gordura |
0,1 |
|||||
Leite (mcg/L) |
0,1 |
|||||
Músculo |
5 |
|||||
Fígado |
15 |
|||||
Bovino |
Rim |
15 |
Gordura |
5 |
|||||
CARAZOLOL |
0 - 0,1 |
Carazolol |
Leite (mcg/L) |
1 |
||
Músculo |
5 |
|||||
Suíno |
Fígado |
25 |
||||
Rim |
25 |
|||||
Gordura / Pele |
5 |
|||||
Músculo |
500 |
|||||
Fígado |
1000 |
|||||
Bovino |
Rim |
1000 |
||||
Gordura |
1000 |
|||||
CARPROFENO |
10 |
Soma de carprofeno e glucoronide carprofeno conjugado |
Leite (mcg/L) |
Não necessário |
||
Músculo |
500 |
|||||
Equino |
Fígado |
1000 |
||||
Rim |
1000 |
|||||
Gordura |
1000 |
|||||
CEFACETRILA |
3,5 |
Cefacetrila |
Bovino |
Leite (mcg/L) |
125 |
Exclusivamente para uso |
Todos os tecidos, exceto leite |
Não necessário |
intramamário. |
||||
Músculo |
200 |
|||||
Fígado |
200 |
|||||
CEFALEXINA |
54,4 |
Cefalexina |
Bovino |
Rim |
1000 |
|
Gordura |
200 |
|||||
Leite (mcg/L) |
100 |
|||||
CEFALÔNIO |
15,3 |
Cefalônio |
Bovino |
Todos os tecidos, exceto leite |
Não necessário |
Exclusivamente para uso intramamário e |
Leite (mcg/L) |
20 |
tratamento oftalmológico. |
||||
Músculo |
50 |
|||||
CEFAPIRINA |
2,54 |
Soma de cefapirina e disacetil- cefapirina |
Bovino |
Rim |
100 |
|
Gordura |
50 |
|||||
Leite (mcg/L) |
60 |
|||||
Bovino |
Leite (mcg/L) |
50 |
||||
Demais tecidos |
Não necessário |
|||||
CEFAZOLINA |
10 |
Cefazolina |
Ovino |
Leite (mcg/L) |
50 |
Para uso intramamário, exceto se o úbere puder ser utilizado como |
Demais tecidos |
Não necessário |
alimento para consumo humano. |
||||
Caprino |
Leite (mcg/L) |
50 |
||||
Demais tecidos |
Não necessário |
|||||
CEFOPERAZONA |
2,8 |
Cefoperazona |
Bovino |
Todos os tecidos, exceto leite |
Não necessário |
Exclusivamente para uso intramamário em vacas |
Leite (mcg/L) |
50 |
em lactação. |
||||
Músculo |
50 |
|||||
Fígado |
100 |
|||||
Bovino |
Rim |
200 |
||||
Gordura |
50 |
|||||
Leite (mcg/L) |
20 |
|||||
Músculo |
50 |
|||||
CEFQUINOMA |
3,8 |
Cefquinoma |
Suíno |
Fígado |
100 |
|
Rim |
200 |
|||||
Gordura / Pele |
50 |
|||||
Músculo |
50 |
|||||
Equino |
Fígado |
100 |
||||
Rim |
200 |
|||||
Gordura |
50 |
|||||
Músculo |
1000 |
|||||
Fígado |
2000 |
|||||
Bovino |
Rim |
6000 |
||||
Gordura |
2000 |
|||||
Leite (mcg/L) |
100 |
|||||
Músculo |
1000 |
|||||
CEFTIOFUR |
0 - 50 |
Desfuroil ceftiofur |
Suíno |
Fígado |
2000 |
|
Rim |
6000 |
|||||
Gordura |
2000 |
|||||
Aves |
Músculo, Gordura / Pele, fígado, rins |
Não necessário |
||||
Músculo |
1000 |
|||||
Equino |
Fígado |
2000 |
||||
Rim |
6000 |
|||||
Gordura |
2000 |
|||||
Músculo |
20 |
|||||
Fígado |
20 |
|||||
Bovino |
Rim |
20 |
||||
Gordura |
400 |
|||||
Leite (mcg/L) |
30 |
|||||
Músculo |
20 |
|||||
CIALOTRINA |
0 - 5 |
Cialotrina |
Suíno |
Fígado |
20 |
|
Rim |
20 |
|||||
Gordura |
400 |
|||||
Músculo |
20 |
|||||
Ovino |
Fígado |
50 |
||||
Rim |
20 |
|||||
Gordura |
400 |
|||||
Músculo |
20 |
|||||
Fígado |
20 |
|||||
Bovino |
Rim |
20 |
||||
Gordura |
200 |
|||||
CIFLUTRINA |
0 - 20 |
Ciflutrina (soma dos isômeros) |
Leite (mcg/L) |
40 |
||
Músculo |
10 |
|||||
Fígado |
10 |
|||||
Caprino |
Rim |
10 |
||||
Gordura |
50 |
|||||
Leite (mcg/L) |
2... |
Para continuar a ler
PEÇA SUA AVALIAÇÃO