Entre Jesi e Pavese: tempo festivo como ato de resistência

AutorDavi Pessoa Carneiro
CargoUERJ
Páginas76-83
doi:10.5007/1984-784X.2014v14n22p76
76
|boletim de pesquisa nelic, florianópolis, v. 14, n. 22, p. 76-83, 2014|
ENTRE JESI E PAVESE
TEMPO FESTIVO COMO ATO DE RESISTÊNCIA
Davi Pessoa Carneiro
UERJ
RESUMO: O presente ensaio aborda algumas questões sobre mito e tempo festivo no pensamento
de Furio Jesi e Cesare Pavese, assim como na reflexão de Jesi sobre a presença-ausência da festa
na trilogia de Pavese. A perda da possibilidade de aceder à festa passa a ser o ato de criação e de
resistência, a potência-de-não, tal como discutida pelo filósofo Giorgio Agamben. Em última análise,
a máquina mitológica e a inoperosidade coincidem, portanto, com a própria festividade, com o
“fazer a festa”, com o sacrifício e com o desativar e tornar inoperosos os gestos, as ações e as obras
humanas.
PALAVRAS-CHAVE: Mito. Tempo festivo. Ato de criação. Inoperosidade.
BETWEEN JESI AND PAVESI
FESTIVE TIME AS ACT OF RESISTANCE
ABSTRACT: The present essay is focused on some questions about myth and festive time in the
thought of Furio Jesi and Cesare Pavese, as well as, in the reflection of Jesi about the presence-
absence of feast in Pavese’s trilogy. The loss of the possibility of access the feast becomes the act of
creation and resistance, the potency-of-no, in the same way it is discussed by the philosopher Giorgio
Agamben. Thus, in the last analysis, the mythological and the inoperosity coincide with the festivity,
with the “having the feast”, with the sacrifice and with the deactivating and making inoperose the
human gestures, the actions and the works.
KEYWORDS: Myth. Festive time. Act of creation. Inoperosity.
Davi Pessoa Carneiro é tradutor e professor adjunto de língua e literatura italiana na Universidade do
Estado do Rio de Janeiro.

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT