Mapas, fome e planejamento territorial

AutorAline Rocha Rodrigues, Samira Kauchakje, Francisco Henrique de Oliveira
CargoDoutoranda do Programa de Planejamento Territorial e Desenvolvimento Socioambiental (UDESC)/Doutora em ciência política (UFSCAR)/Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
Páginas32-42
DOI: https://doi.org/10.1590/1982-0259.2023.e88237
32
R. Katál., Florianópolis, v.26, n. 1, p. 32-42, jan./abr. 2023 ISSN 1982-0259
ESPAÇO TEMÁTICO: CRISE SANITÁRIA, TERRITÓRIOS E POBREZA
Este é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution Non-
Commercial, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que sem fins
comerciais e que o trabalho original seja corretamente citado.
Mapas, fome e planejamento territorial
Aline Rocha Rodrigues1
https://orcid.org/0000-0001-6408-1522
Samira Kauchakje1,2
https://orcid.org/0000-0001-5325-9970
Francisco Henrique de Oliveira1
https://orcid.org/0000-0001-5884-5215
1Universidade do Estado de Santa Catarina, Programa de Pós-Graduação em Planejamento Territorial e Desenvolvimento
Socioambiental, Florianópolis, SC, Brasil.
2Universidade Federal do Paraná, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, Curitiba, PR, Brasil.
Mapas, fome e planejamento territorial
Resumo: Este artigo objetiva analisar os mapeamentos na interface da segurança alimentar e nutricional e do planejamento territorial.
Para isso, consideramos a fome como manifestação da questão social, o retorno do Brasil ao mapa da fome durante a Pandemia de
Covid-19, a importância do Estado no planejamento de políticas públicas e a literatura. O exame da literatura demonstrou uma frágil
relação entre os campos da cartografia temática, do planejamento e da alimentação. Como procedimento metodológico, realizamos a
análise crítica de estudos selecionados, mobilizando definições de desertos alimentares, pântanos e ilhas de abundância. Concluímos
que, para a efetivação do direito humano à alimentação adequada, é fundamental um planejamento que contemple a pluralidade da
alimentação e relacione aos territórios e suas populações por meio de mapeamentos temáticos intersetoriais.
Palavras-chave: Cartografia; Segurança Alimentar e Nutricional; Covid-19; Políticas Públicas.
Maps, hunger and territorial planning
Abstract: The purpose of this paper is to analyze the interface in mapping territorial planning and food and nutrition security. To
achieve this, we consider hunger as a manifestation of the social issue, the return of Brazil to the hunger map during the COVID-19
pandemic period, the importance of the State in planning public policies, and also the literature. The literature examination demonstrates
a fragile relationship between the fields of thematic cartography, territorial planning, and food. The method used was the critical
analysis of selected studies, mobilizing the following definitions: food deserts, swamps, and islands of abundance. We conclude that,
for the realization of the human right to adequate food, it is essential that planning relates the plurality of food to territories and their
populations through intersectoral thematic mapping.
Keywords: Cartography; Food and nutrition security; Covid-19; Public policy.
Recebido em 30.04.2022. Aprovado em 07.10.2022. Revisado em 23.11.2022.

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