Orientação empreendedora e regionalidade: o caso das cervejarias artesanais de Uberlândia

AutorIan Porto Coimbra, Alex Fernando Borges, Daniel Leite Mesquita
CargoUniversidade Federal de Uberlândia-UFU/Universidade Federal de Uberlândia-UFU/Universidade Federal de Lavras-UFLA
Páginas25-41
R C A
Orientação Empreendedora e Regionalidade: O Caso das Cervejarias Artesanais de Uberlândia
Esta obra está sob uma Licença Creative Commons Atribuição-Uso.
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RESUMO
Este estudo teve como objetivocompreender a orientação
empreendedora de cervejarias artesanais situadas na Região de
Uberlândia. Assim, foi realizado um estudo de casos múltiplos
com cervejarias da região. Foram conduzidas quatro entrevistas
com empreendedores seguidas por uma análise de conteúdo,
além da triangulação de dados com observação passiva das
empresas estudadas e análise documental. A relevância da pes-
quisa se mostra na abordagem da orientação empreendedora
com ênfase regional em uma área que está em crescimento e
ainda é pouco estudado sob a ótica do empreendedorismo.
Os principais resultados indicam que, devido às estratégias de
cooperação entre as empresas como forma de contrabalancear
o predomínio de grandes cervejarias na região, a composição
das dimensões da orientação empreendedora apresenta a
predominância da proatividade, seguida pela inovação. Como
contribuição teórica o estudo apresenta um enfoque da re-
gionalidade como um recurso metodológico, possibilitando a
observação das dinâmicas empreendedoras das organizações
estudadas, destacando tanto similaridades quanto diferenças
da orientação empreendedora em uma perspectiva regional.
Palavras-Chave: Empreendedorismo; Orientação empreen-
dedora; cervejarias artesanais; regionalidade
ABSTRACT
This study aimed on understanding the entrepreneurial orien-
tation of craft breweries located in the Uberlandia Region. Thus,
a multiple case study was conducted with breweries in the
region. Four interviews with entrepreneurs were conducted
followed by a content analysis, in addition to data triangula-
tion with passive observation of the companies studied and
documentary analysis. The relevance of the research is shown
in the approach of entrepreneurial orientation with a regional
emphasis in an area that is growing and still understudied from
an entrepreneurial perspective. The main results indicate that,
due to the cooperation strategies among companies as a way
to counterbalance the predominance of large breweries in the
region, the composition of the entrepreneurial orientation di-
mensions presents the predominance of proactivity, followed
by innovation. As a theoretical contribution the study presents
a focus on regionality as a methodological resource, enabling
the observation of the entrepreneurial dynamics of the organi-
zations studied, highlighting both similarities and dierences
of entrepreneurial orientation in a regional perspective.
Key-words: Entrepreneurship; Entrepreneurial Orientation;
regionality; craft breweries
Orientação Empreendedora e Regionalidade:
O Caso das Cervejarias Artesanais de Uberlândia
Entrepreneurial Orientation and Regionality:
A Case Study of Uberlandia’s Craft Breweries
Ian Porto Coimbra
Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
email: ianpcoimbra@yahoo.com.br
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8425-8583
Alex Fernando Borges
Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
email: alexborges@ufu.br
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7269-5196
Daniel Leite Mesquita
Universidade Federal de Lavras (UFLA)
email: mdleite@gmail.com
Orcid: https://orcid.org/0000-0001-6886-9333
DOI: https://doi.org/10.5007/2175-8077.2022.e83361
Recebido: 14/08/2021
Aceito: 03/10/2022
Ian Porto Coimbra • Alex Fernando Borges • Daniel Leite Mesquita
Revista de Ciências da Administração • v. 24, n. 64, p. 25-41, set.-dez. 2022
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R C A
1 INTRODUÇÃO
Os estudos na área do empreendedorismo
apresentam um amplo conjunto de abordagens
(BUSENITZ et al., 2014). Gregoire et al. (2006) pontu-
am que há diferentes visões sobre esse fenômeno. Há
linhas de estudo que focam na busca e exploração de
oportunidades, outras que têm como premissa básica
a inovação, as que tratam da criação de um negócio,
sua manutenção e desenvolvimento, as que estudam o
impacto de redes sociais de empreendimentos, entre
outras frentes de investigação.
Stevenson e Jarillo (1990) categorizam as es-
colas do empreendedorismo entre “what”, ou as que
analisam quais os resultados das ações empreende-
doras; “why, as que buscam o porquê o indivíduo
empreendedor atua, bem como sua visão de mundo
e valores; e “how, que são as abordagens que visam
compreender como organizações agem dentro da
perspectiva empreendedora e como seus objetivos
são alcançados.
Uma perspectiva que foca o empreendedorismo
no nível organizacional consiste na abordagem carac-
terizada como orientação empreendedora. A referida
concepção trata o fenômeno do empreendedorismo
como um processo de práticas, tomadas de decisão
e métodos que permitem uma empresa atuar de
maneira empreendedora (LUMPKIN; DESS, 1996).
Nessa visão, há, em geral, um foco na inovação or-
ganizacional, proatividade, e capacidade e disposição
de assumir riscos (MILLER, 1983). Vale ressaltar que
a relevância dessa linha de pensamento é explorada
por diversos estudos, que apontam para a relação
entre a orientação empreendedora e o desempenho
empresarial (MILLER, 1983; LUMPKIN; DESS, 1996;
WIKLUND; SHEPHERD, 2005; MARTENS et al.
2015; COVIN; WALES, 2019).
A noção de orientação empreendedora tem sido
aplicada à compreensão e explicação da lógica de
funcionamento de diferentes tipos de organizações,
incluindo aquelas inseridas no setor de cervejas
artesanais (CARMONA et al., 2018; MÜLLER; SIL-
VEIRA-MARTINS, 2018). Trata-se de um ramo da
atividade econômica que tem apresentado crescimen-
to nos últimos anos em diversos países, chamando a
atenção de pesquisadores da área do empreendedo-
rismo. Segundo dados do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA, 2020), desde 1999
continua crescendo o número de empresas produto-
ras no Brasil. Minas Gerais apresenta destaque nesse
setor, sendo o terceiro maior estado produtor do país
(MAPA, 2020).
Neste cenário, observa-se a participação de cer-
vejarias situadas na cidade de Uberlândia, localizada
na região do Triângulo Mineiro. A conguração desse
setor no município teve início em 2008, em um mov-
imento que pode ser considerado como relativamente
tardio em comparação a outras regiões do país e até
mesmo do estado de Minas Gerais. Em 2017, a cidade
apresentava uma produção média mensal de 23 mil
litros de cerveja. Dois anos depois, já se produzia
cinco vezes mais com 115 mil litros mensais (BELIS-
SA, 2019). Atualmente, há cerca de dez cervejarias
na cidade, e em 2017 foi aprovada a Lei Municipal
12.801/2017 que promove o programa de fomento
ao setor cervejeiro, facilita a legalização e criação de
microcervejarias, além de facilitar os investimentos
que, desde o ano de aprovação dessa lei, foram de
aproximadamente R$ 14 milhões (BELISSA, 2019).
Vale ressaltar que a cidade é a segunda maior do
estado, com uma população de quase 700 mil pessoas
segundo o IBGE (2020). Assim, levando-se em conta
o potencial que a cidade de Uberlândia apresenta
nesse setor, e a possibilidade de analisá-lo sob o
ponto de vista do empreendedorismo, esse artigo é
direcionado a partir da seguinte questão de pesquisa:
como se congura a orientação empreendedora
de cervejarias ar tesanais situadas em Uberlândia?
Para responder este questionamento, o objetivo geral
consiste em compreender a orientação empreende-
dora de cervejarias artesanais situadas na região de
Uberlândia, Minas Gerais. Especicamente, busca-se
caracterizar a trajetória de criação e desenvolvimento
das cervejarias artesanais estudadas; e identicar a
manifestação da orientação empreendedora em cada
caso analisado, levando em consideração as categorias
teóricas pertinentes à referida abordagem.

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