Slow Food: por um alimento bom, limpo e justo

AutorFabiele Porazzi
CargoMestranda em Agroecossistemas na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Graduação em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí
Páginas384-388
http://dx.doi.org/10.5007/1807-1384.2012v9n1p384
Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Comm ons - Atribuição 3.0 Não
Adaptada.
RESENHA REVIEW RESEÑA
SLOW FOOD: POR UM ALIMENTO BOM, LIMPO E JUSTO
SLOW FOOD: FOR GOOD, CLEAN AND FAIR FOOD
SLOW FOOD: POR UN ALIMENTO BUENO, LIMPIO Y JUSTO
Por: Fabiele Porazzi. Mestranda em Agroecossistemas na Universidade Federal de
Santa Catarina (UFSC). Graduação em Nutrição pela Universidade Regional do
Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí. Email: fabiele@porazzi.ntr.br
PETRINI, Carlo. Slow Food: princípios da nova gastronomia. Trad. de Renata Lúcia
Botina. São Paulo: Editora Senac, 2009. 245 p.
A obra original, de título Buono, pulito e giusto: Pr incipî di nuova gastronomia,
foi publicada em 2005 (Torino, Einaudi), e veio a ser traduzida para o português por
Renata Lúcia Botina, sendo publicada no Brasil pela editora Senac em 2009. A obra,
dividida em cinco capítulos, traz para refletir questões sobre a exploração dos
camponeses, a poluição ambiental, a perda de identidade,o ritmo de vida acelerado,
a globalização e o valor das escolhas do ser humano diante de desigualdades
sociais.
Carlo Petrini, nascido na Itália em 1949, além de ser um reconhecido
estudioso de vinhos, foi o fundador e é o presidente do Movimento Internacional
Slow Food, criado em Paris em 1989 e que atualmente conta com mais de 100.000
membros, com escritórios na Itália, Alemanha, Suíça, Estados Unidos, França,
Japão e Reino Unido e apoiadores em 132 países. O movimento atua na defesa do
alimento bom, limpo e justo. Além disso, acredita que comida precisa ter sabor,
deve ser cultivada de maneira limpa, sem prejudicar a saúde, o meio ambiente ou os
animais e defende que os produtores devem receber um pagamento justo por seu
trabalho. É um movimento de oposição ao fast food e atua promovendo o prazer de

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