O tamanho do efeito aplicado à avaliação da produção científica de programas Dinter em Ciência da Informação

AutorRafael Gutierres Castanha
CargoMestre em Ciência da Informação Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Ciência da Informação, Marília/SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3117-1780
Páginas1-16
Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência d a informação, Florianópolis, v. 26, n. esp, p. 01-16, 2021.
Universidade Federal de Santa Catarina. ISSN 1518-2924. DOI : https://doi.org/10.5007/1518-2924.2021.e78467
Artigo
Original
O TAMANHO DO EFEITO APLICADO À AVALIAÇÃO
DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DE PROGRAMAS
DINTER EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO NO BRASIL
The Effect Size Applied to Scientific Production Evaluation of Dinter Programs in Information
Science in Brazil
https://orcid.org/0000-0002-3117-1780
A lista completa com informações dos autores está no final do artigo
RESUMO
Objetivo: analisar o efeito dos programas de Doutorado Interinstitucional (DiInter) em Ciência da Informação sobre
a produção científica dos doutorandos (docentes) envolvidos.
Método: o cálculo do tamanho do efeito utiliza o parâmetro d de Cohen seguido do teste T de student aplicado à
produção científica dos participantes (doutorandos) dos dois programas Dinter em Ciência da Informação - entre
a Universidade Estadual Paulista (Unesp) e Universidade Federal do Ceará (UFC) (2010 – 2014) e entre a
Universidade de Brasília (UnB) e a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) (2012 – 2016) – antes, durante
e após o período de doutoramento.
Resultado: o cálculo d o tamanho do efeito do Dinter entre Unesp e UFC constata diferenças e crescimentos
significativos entre a produção científica dos docentes nos períodos analisados. Ambos os efeitos foram
classificados como grandes. Já a relação entre UnB e UFES, o tama nho do efeito entre o período pré-Dinter e
DINTER foi classificado como grande, enquanto o segundo cálculo, entre o período Dinter e pós-Dinter resultou
em um efeito pequeno. A partir da aplicação do teste T. A análise constatou um aumento significativo com relação
ao primeiro período e não significativo com relação ao segundo período analisado.
Conclusões: o cálculo do tamanho do efeito aponta, segundo sua escala de classificação, a diferença (e
crescimento) significativo entre os períodos analisados e capta a diferença não significativa entre o período Dinter
e pós-Dinter dos docentes da UFES, tal fato acarretado também, pela não inserção da maioria dos docentes em
programas de pós-graduação.
PALAVRAS-CHAVE: Bibliometria. Doutorado Interinstitucional - Dinter. Produção Científica. Tamanho do Efeito.
ABSTRACT
Objective: this paper analyzes the effect of the Interinstitutional Doctorate (Dinter) programs in Information Science
and the scientific production of the doctoral students (professors) involved.
Method: to calculate the effect size, Cohen's d parameter was used followed by the Student’s t-test applied to the
scientific production of the participants (doctoral students) of the two Dinter p rograms in Info rmation Science -
between Unesp and UFC (2010 - 2014) and between UnB and UFES (2012 - 2016) - before, during and after the
doctoral time range.
Results: after calculating the size of the Dinter effect between Unesp and UFC, it was possible to notice significant
differences and growth between the scientific production of professors in the analyzed time range. Both effects
were classified as large. Regarding the relationship between UnB and UFES, the effect size between the before-
Dinter and Dinter time range was classified as large, while the second calculation, between the Dinter and p ost
Dinter time range resulted in a sm all effect. From the application of the t-test, a significant increase was found
regarding the first time range and not significant regarding the second time range.
Conclusions: the calculation of the effect size points, according to its classification scale, a significant difference
(and growth) between the time range and captures the non-significant difference between the Dinter and after-
Dinter of UFES professors, this fact also caused due to the non insertion of the m ajority of professors in graduate
programs.
KEYWORDS: Bibliometrics. Interinstitutional Doctorate. Dinter. Scientific Production. Effect Size.
Rafael Gutierres Castanha
Mestre em Ciência da Informação
Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Ciência da Informação, Marília/SP, Brasil.
Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência d a informação, Florianópolis, v. 26, n. esp, p. 01-16, 2021.
Universidade Federal de Santa Catarina. ISSN 1518-2924. DOI : https://doi.org/10.5007/1518-2924.2021.e786467
2
1 INTRODUÇÃO
Tendo em vista a notória necessidade, por parte dos governos e da
comunidade científica, do fomento à produção de indicadores quantitativos de
avaliação em Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I), pode-se apontar que o
desenvolvimento científico e tecnológico do país se alinha à disposição de meios para
definição de diretrizes, alocação e planejamento de investimentos e recursos e à
elaboração de programas avaliativos relacionados à CT&I (MUGNAINI; JANNUZZI;
QUONIAM, 2004).
Um meio consolidado de análise do progresso científico é baseado na produção
científica das mais diferentes comunidades científicas ao redor do mundo. Dessa
maneira, analisar a produção científica de comunidades, instituições, disciplinas,
áreas do conhecimento e países auxilia na identificação e visualização de seus
comportamentos, explicitando suas respectivas elites científicas, frente de pesquisa e
temáticas mais relevantes, assim como as ligações entre esses setores. Desde sua
formulação, a bibliometria ganhou papel fundamental nesse contexto, ao desenvolver
e propor indicadores destinados à análise científica. (ALMEIDA; GRÁCIO, 2019).
Dentre os diversos domínios científicos passíveis de avaliação e análise, é
possível apontar o projeto de Doutorado Interinstitucional (Dinter), que é composto por
docentes de uma determinada instituição receptora –, que são apadrinhados por
uma outra instituição – promotora –, a fim de prover o título de doutor a esses
docentes. O Dinter se utiliza da estrutura de programas de pós-graduação avaliados,
pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), com
nota maior ou igual a 5 e devidamente reconhecidos pelo Conselho Nacional de
Educação (CNE), do Ministério da Educação (MEC), para, por meio de parceria
firmada entre duas instituições, propiciar a formação doutores fora das regiões mais
consolidados em termos de ensino e pesquisa (UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO,
2019).
O Dinter surgiu em 2007 visando ampliar a comunidade brasileira da pós-
graduação, além do desejo de capacitar ainda mais o corpo docente das regiões
consideradas “novas fronteira”, sempre respeitando e impulsionando os critérios de
qualidade presentes na formação de docentes do ensino superior. Ao oficializar uma
proposta de Dinter, forma-se uma única turma a ser vinculada a um programa de pós-
graduação reconhecido pelo Sistema Nacional de Pós-graduação (SNPG) (PIOTTO,
2016).

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT