Variable production costs versus sales prices of coffee in the second year of growth/Variaveis dos custos de producao versus preco de venda da cultura do cafe no segundo ano da lavoura/Variables de los costos de produccion versus precio de venta del cultivo del cafe en el segundo ano de labranza.

AutorDuarte, Sergio Lemos
CargoArtigo--Producao e Operacoes
  1. INTRODUCAO

    1.1. Contextualizacao

    Em um mundo de crescente globalizacao, onde a competitividade se apresenta de forma cada vez mais acirrada, a informacao e vista como um item cada vez mais acessivel. Abrantes (2006) escreve que o Brasil, apesar das dificuldades relativas a precos e elevacao da concorrencia no ambito internacional, e considerado um dos paises mais competitivos mundialmente. A notoria evolucao tecnologica auxilia na disseminacao de competencias e altera realidades existentes, no que diz respeito a comportamentos e mercados, como descrevem Berto e Beulke (2006). Segundo esses autores, em um passado recente, o unico elemento fundamental para a formacao do preco era o custo. Na atualidade, embora o cenario tenha se modificado, ha casos em que a variavel custo ainda apresenta relevancia fundamental no processo de precificacao.

    Conforme descreve Ribeiro (2009), a contabilidade gerencial surgiu em razao das limitacoes percebidas da contabilidade de custos. A funcao atribuida a esta restringia-se a avaliar estoques, controlando e atribuindo custos aos produtos, sem contudo prover a administracao de informacoes para gerenciar a producao e a comercializacao. Na busca permanente por informacoes confiaveis que auxiliem a tomada de decisoes, a area de controladoria ganha importancia quando possibilita maximizar resultados.

    O agronegocio talvez seja um dos setores que mais se utilize da chamada contabilidade gerencial, pelo fato de a producao agricola ser essencialmente sazonal, proporcionando um ano agricola, em geral, diferente do exercicio social, como escreve Marion (2006). O agronegocio, um dos motores da economia nacional, registra relevantes avancos qualitativos e quantitativos, impulsionando demais setores, como a industria, o comercio e o turismo. No setor agricola, a mensuracao dos fatos registrados pela contabilidade requer ainda mais atencao. Raices (2003) declara que "a atividade exige o conhecimento de todos os custos envolvidos na operacao", bem como estar atento aos precos e opcoes de venda no mercado. Em razao do indice elevado de risco nas operacoes do setor, a correta mensuracao e avaliacao ganha ainda mais importancia, acentuando a relevancia da controladoria para o alcance de resultados mais satisfatorios no desenvolvimento das atividades operacionais.

    Segundo os dados do Censo Agropecuario de 2006, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE, 2009), o Brasil possui 5.175.489 estabelecimentos rurais, que ocupam uma area total de 329,9 milhoes de hectares e geraram, nesse periodo, um Valor Bruto da Producao equivalente a R$ 143,8 bilhoes. No Levantamento Sistematico da Producao Agricola de maio de 2010, realizado pelo IBGE, destacam-se variacoes nas estimativas de producao, comparativamente ao mes de abril do mesmo ano. Esta cultura ocupa a posicao de terceira maior variacao positiva em porcentual de producao (+1,8%), com uma producao estimada de 2.804.053 t, ou 46,7 milhoes de sacas de 60kg do produto em graos beneficiados. Essa pesquisa revela tambem que, em relacao ao ano de 2009, a estimativa era de um aumento de 15,2% em 2010, o que aconteceu e fez com que a producao do grao apresentasse a quinta maior variacao de um levantamento de quatorze culturas. A area total ocupada com a cultura de cafe e de 2.141.809 ha, com Minas Gerais destacando-se como o maior produtor nacional e tendo 52,1% de participacao.

    Diante desse cenario, onde o agronegocio apresenta relevante importancia, vale ressaltar que a contabilidade de custos, enquanto ferramenta administrativa, como descreve Crepaldi (1998) vem sendo subutilizada pelos produtores brasileiros, por apresentar, na pratica, segundo esse autor, baixo retorno. Cabe aos pesquisadores e estudiosos da area mudar o atual panorama, desvendando as reais necessidades dos produtores rurais, para gerar relatorios gerenciais acessiveis e uteis a tomada de decisoes, com resultados mais eficientes.

    1.2. Problema de pesquisa

    Nesse contexto, verificadas a importancia do controle gerencial dos custos no agronegocio e a necessidade de um gerenciamento nas empresas rurais, a pergunta que norteou este trabalho foi: Como os custos de producao das culturas de cafe no segundo ano de plantio da lavoura se comportam em relacao a seus precos de venda?

    1.3. Objetivos

    O objetivo geral da pesquisa foi investigar o comportamento das variaveis que compoem os custos de producao nas operacoes e nos insumos das culturas de cafe no segundo ano de plantio.

    Como objetivos especificos da pesquisa, pretende-se:

    * Investigar os dados dos custos de producao da cultura do cafe no segundo ano de plantio;

    * identificar o preco de venda da saca de 60 kg de cafe no mesmo periodo;

    * analisar o comportamento das variaveis dos custos da cultura do cafe em relacao a seus precos.

  2. REFERENCIAL TEORICO

    2.1. Contabilidade de Custo no Agronegocio

    Conforme descreve Ribeiro (2009), os custos dos produtos vendidos compreendem o somatorio dos gastos que a organizacao teve com materiais, mao de obra e outros gastos consumidos na fabricacao. Segundo o autor, esses gastos sao registrados em uma conta de "estoque em elaboracao" ate o encerramento do processo de producao, quando entao sao transferidos para o almoxarifado de produtos acabados ate sua venda.

    E comum no setor rural diferentes culturas, ou ate mesmo uma unica cultura, iniciarem seu processo de producao em periodos distintos. Quando isso acontece, aplica-se uma carga de custos proporcionalmente ao periodo, conforme relata Ribeiro (2009). Independentemente do empreendimento, manter o controle dos custos e dos demais processos significa conhecer a realidade, o que permite comparacoes e medicoes da eficiencia e dos resultados obtidos, conforme escreve Martins (1996). A variavel custos tem relevante impacto nas decisoes, expoe Beulke e Berto (2006), e o planejamento da gestao dessa variavel e importante porque possibilita antever e mensurar os possiveis efeitos futuros das acoes atuais. Contudo, os mesmos autores enfatizam que, para uma apuracao eficiente dos custos, e necessaria a consideracao de variaveis monetarias e fisicas. No ramo do agronegocio, essas variaveis apresentam um grau consideravel de complexidade, por dependerem de fatores considerados nao controlaveis, como os climaticos.

    Considerando-se esse cenario, a determinacao precisa dos custos resulta na preservacao do patrimonio empresarial, conforme descreve Berto e Beulke (2006). Assim, Marion (2006) escreve que e considerado como custo de cultura qualquer custo identificavel direta ou indiretamente com a cultura. Ja os gastos nao identificaveis nao poderao ser acumulados no estoque, e serao classificados como despesa. As lavouras que permanecem vinculadas ao solo e resultam em mais de uma colheita serao classificadas, neste trabalho, como culturas permanentes. Ainda segundo Marion (2006), para este tipo de cultura os custos sao contabilizados na conta de ativo permanente como imobilizado. Contabilmente, em geral, enquanto a cultura estiver em formacao, acumulam-se os valores gastos na conta cultura permanente em formacao. Depois de formada a cultura, esses valores sao transferidos para a conta de cultura permanente formada. Ha casos em que, mesmo para uma cultura permanente, decide-se nao aproveitar estagios seguintes, e a lavoura e retirada, cedendo lugar a um novo plantio.

    2.2. Cafe

    O cafe e importante, no Brasil, por ser o produto agricola de maior producao e exportacao em nivel mundial. O cafeeiro e uma planta que pode ser plantada em tres sistemas: o plantio tradicional, o semiadensado e o adensado, de acordo com o espacamento das plantas. O sistema que usa plantas mais espacadas e o plantio tradicional; as menos espacadas sao plantadas pelo sistema adensado. Para o entendimento da cultura do cafe, sera abordado seu historico, seus custos de producao e sua importancia economica.

    2.2.1. Historico

    Segundo a ABIC (2009), o cafe e originario da Etiopia, ainda hoje e parte integrante...

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