REGULAÇÃO DE ALIMENTOS NO BRASIL

AutorRosana Magalhães
Páginas113-133
Tema em Debate / Artigo Original
R. Dir. sanit., São Paulo v.17 n.3, p. 113-133, nov. 2016./fev. 2017
DOI: http://dx.doi.org/10.11606/issn.2316-9044.v17i3p113-133
Rosana Magalhães1
REGULAÇÃO DE ALIMENTOS NO BRASIL
Food regulation in Brazil
Recebido em: 21/09/2015. Revisado em: 09/11/2015. Aprovado em: 10/11/2015.
1Escola Nacional de Saúde Pública. Fundação Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro/RJ, Brasil.
Correspondência: Rosana Magalhães. E-mail: rosana99@uol.com.br.
114
Magalhães R.
R. Dir. sanit., São Paulo v.17 n.3, p. 113-133, nov. 2016./fev. 2017
RESUMO
Políticas publicas de alimentação e nutrição são intervenções complexas e mediadas por
múltiplos atores e interesses. Agências internacionais, governos, consumidores, empresas
e instituições cientícas desempenham papéis estratégicos e participam da denição de
alternativas na área por meio de diferentes mecanismos e arenas. Desequilíbrios de poder e
informação frequentemente exercem forte impacto no processo decisório, tornando-o um
ambiente intensamente conituoso. Nessa perspectiva, este artigo analisa aspectos do desenho
e implementação de marcos regulatórios no campo da alimentação e nutrição buscando
valorizar tal complexidade e contribuir para a reexão sobre tensões e desaos presentes no
processo de regulação de alimentos no Brasil.
Palavras-Chave:
Política Pública; Regulação; Segurança Alimentar; Segurança Nutricional.
ABSTRACT
Public policies on food and nutrition are complex interventions mediated by a variety of
actors and interests.International agencies, governments, consumers, private companies and
scientic institutions play strategic roles and are engaged in the denition of alternatives
through dierent mechanisms and arenas. Imbalances of power and information have a strong
impact on decision making, creating an environment of conict. From this perspective, the
article analyzes the creation and implementation of regulatory frameworks in the area of
food and nutrition.e main purpose of this study is contribute to reection on the tensions
and challenges surrounding food regulation in Brazil.
Keywords:
Food Security; Nutrition Security; Public Policy; Regulation.

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT