Parte IV - Estatística

AutorJoelson Sampaio, André Braga Nader Justo, André Fioravanti e Enildo Garcia
Páginas319-
PARTE IV
estAtísticA
AUTORES
Doutrina
Joelson Sampaio
Questões comentadas
André Braga Nader Justo, André Fioravanti e Enildo Garcia
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Manual Completo de Raciocínio Lógico e Matemática para Concursos 321
1. MEDIDAS DE TENDÊNCIA CENTRAL
1.1. Variável
É o conjunto de resultados possíveis de um fenômeno. São tipos de variáveis:
Qualitativas; Quantitativas; Discretas; Contínuas.
1.1.1. Qualitativa
Quando seus valores são expressos por atributos: sexo (masculino – feminino),
cor da pele (branca, preta, amarela, vermelha, parda) etc.
1.1.2. Quantitativa
Quando seus valores são expressos em números (salário dos funcionários, idade
dos alunos etc.).
Uma variável quantitativa que pode assumir qualquer valor entre dois limites,
recebe o nome de variável contínua.
Uma variável que só pode assumir valores pertencentes a um conjunto enumerá-
vel, recebe o nome de variável discreta.
1.1.3. Discretas
Enumeráveis. Obtidas por contagens.
1.1.4. Contínuas
Não enumeráveis. Obtidas por medições.
Exemplos para cada uma das variáveis:
a) População: Estação meteorológica de uma cidade.
Variável: precipitação pluviométrica, durante o ano.
Resp.: Quantitativa Contínua.
b) P: Alunos de uma cidade.
V: Cor dos olhos.
Resp.: Qualitativa.
c) P: Bolsa de valores de São Paulo.
V: Número de ações negociadas.
Resp.: Quantitativa Discreta.
d) P: Funcionários de uma empresa.
V: Salários.
Resp.: Quantitativa Contínua.
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