Cravo e canela

AutorDaniela Olimpio de Oliveira
Páginas9-13
9
I. Cravo e canela
Do lado de minha mãe, sou neta de meu vô Zé Preto com
minha vó Cunda. Ele preto, alto, forte, que, já mais velho, caiu
na roça, bateu cabeça numa pedra e desmaiou num riacho.
Sem sentir movimentos, depois acordado, recebeu socorro,
mas f‌icou paraplégico. Ele, forte, alto, lindo, numa cadeira de
roda por duas décadas e até a morte, sendo acolhido e cuidado
por minha vó Cunda. Ela, branca, branquíssima, cabelos dou-
rados, depois brancos, só brancos e aqueles olhos azuis da cor
do mar, que minha f‌ilha mais velha herdou. Vó Cunda, sempre
de cabelos brancos para mim, sempre vó, sempre enrugada
e velha. Sempre linda. Seus cabelos, ou estavam numa longa
trança, que começava rente à nuca, ou de coque. Roupa por-
tuguesa e católica, vestido com cinto de tecido, botão forrado
de tecido. Correntinha no pescoço. E matriarca. Cuidou do
vô paraplégico, cuidou da casa, criou netos, e teve esclerose e
alzheimer. Eram os dois meus padrinhos do catolicismo que
não professei, mas como padrinhos eu os guardei. Da prole
de mais de dez f‌ilhos e sei lá quantos netos, a miscigenação de
todo sabor. Tenho primos muito loiros, tenho primos negros,
tem os de olhos claros, tem os de cor escura, tem os cabelos
claros, tem os galegos, quase todos de cabelos crespos.
Do lado de meu pai, minha vó Esther, neta de indígena, meu
avô Sômundo, acho que de português. Não sei bem. Mas sei
que, de um lado, trago a pele vermelha, cabelos pretos. Minha
vó viveu até seus 80 anos, sem um f‌io branco sequer. Cabelo
escorrido, todo negro, toda ela morena. E meu vô, branco, bi-
gode, Raimundo Nonato – Vô Somundo. Mesma coisa. Seus
nove, dez f‌ilhos, dentre muito brancos e a maioria “morena”.
E eu sou a morena. Coisa de Brasil, herança africana, origem
do termo francês “moraine” - pedaço da terra. Qual a sua cor?

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT