Calor

AutorTuffi Messias Saliba - Márcia Angelim Chaves Corrêa
Ocupação do AutorEngenheiro Mecânico. Engenheiro de Segurança do Trabalho. Advogado - Engenheira Química
Páginas54-62

Page 54

2.1. Critério Legal - Avaliação Quantitativa - Anexo 3 - NR-15

A NR-15 adotou o IBUTG - Índice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo - para verificação da exposição ocupacional ao calor e, consequentemente, caracterização de possível insalubridade. A seguir, transcrevemos os limites de tolerância estabelecidos no anexo 3, NR-15, para esse agente.

Page 55

1 - A exposição ao calor deve ser avaliada por meio do "Índice de Bulbo Úmido

- Termômetro de Globo" (IBUTG) definido pelas equações que seguem:

Ambientes internos ou externos sem carga solar:

IBUTG = 0,7 tbn + 0,3 tg

Ambientes externos com carga solar:

IBUTG = 0,7 tbn + 0,1 tbs + 0,2 tg

Em que:

tbn = temperatura de bulbo úmido natural

tg = temperatura de globo

tbs = temperatura de bulbo seco

2 - Os aparelhos que devem ser usados nesta avaliação são: termômetro de bulbo úmido natural, termômetro de globo e termômetro de mercúrio comum.

3 - As medições devem ser efetuadas no local onde permanece o trabalhador, à altura da região do corpo mais atingida.

Limites de tolerância para exposição ao calor, em regime de trabalho intermitente com períodos de descanso no próprio local de prestação de serviço.

1 - Em função do índice obtido, o regime de trabalho intermitente será definido no Quadro 1.

QUADRO 1

Page 56

2 - Os períodos de descanso serão considerados tempo de serviço para todos os efeitos legais.

3 - A determinação do tipo de atividade (leve, moderada ou pesada) é feita consultando-se o Quadro 3.

Limites de tolerância para exposição ao calor, em regime de trabalho intermitente com período de descanso em outro local (de descanso).

1 - Para os fins deste item, considera-se como local de descanso ambiente termicamente mais ameno, com o trabalhador em repouso ou exercendo atividade leve.

2 - Os limites de tolerância são dados segundo o Quadro 2.

QUADRO 2

Em que: M é a taxa de metabolismo média ponderada para uma hora, determinada pela seguinte fórmula:

M = Mt x Tt + Md x Td

Sendo:

Mt - taxa de metabolismo no local de trabalho.

Tt - soma dos tempos, em minutos, em que se permanece no local de trabalho.

Md - taxa de metabolismo no local de descanso.

Td - soma dos tempos, em minutos, em que se permanece no local de descanso.

IBUTG é o valor IBUTG médio ponderado para uma hora determinado pela seguinte fórmula:

Page 57

IBUTG = IBUTGt x Tt + IBUTGd x Td

Sendo:

IBUTGt - valor do IBUTG no local de trabalho.

IBUTGd - valor do IBUTG no local de descanso.

Tt e Td - como anteriormente definidos.

Os tempos Tt e Td devem ser tomados no período mais desfavorável do ciclo de trabalho, sendo Tt + Td = 60 minutos corridos.

As taxas de metabolismo Mt e Md serão obtidas consultando-se o Quadro 3.

Os períodos de descanso serão considerados tempo de serviço para todos os efeitos legais.

QUADRO 3

2.2. Da caracterização de insalubridade

a) Instrumentos de avaliação

Os instrumentos utilizados na determinação do IBUTG são: termômetro de bulbo úmido natural, termômetro de globo, termômetro de mercúrio comum (bulbo seco).

Page 58

1) Termômetro de bulbo úmido natural (Tbn)

Constituído por um termômetro de mercúrio comum de escala de 10 a 50 ºC e subdivisões de 0,1 ºC, com bulbo totalmente recoberto por um pavio de tecido de algodão na cor branca e com alto poder de absorção de água, é inicialmente umedecido, e sua extremidade alongada, imersa em um erlenmeyer de 125 ml contendo água destilada. A distância do bulbo do termômetro deve ser de 2,5 cm da borda do gargalo do erlenmeyer.

2) Termômetro de globo (TG)

Utilizado para quantificar o calor radiante, é constituído de um termômetro de mercúrio comum, com escala de 0 a 150 ºC e subdivisões de 0,1 ºC, localizado no centro de uma esfera oca de cobre de dimensões padronizadas e pintada...

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT